Отмыть стены от сажи

Отмыть стены от сажи

Отмыть стены от сажи: как выбрать подходящее средство

Каждый из нас в своей жизни сталкивался с необходимостью отмыть посуду или гриль после приготовления пищи на открытом огне от сажи и копоти. Такой же налет сажи об-разуется при печном отоплении. Особенно это актуально для любителей настоящей русской бани. Как правило, такая баня строится из дерева, обладающего пористой структурой и способного впитывать не только влагу, но и вместе с ней частицы сажи, копоти и другие вещества, имеющиеся во влажном воздухе парной. Объем отложений сажи напрямую зависит от качества выполненной печи и от частоты ее топки. Но стоит отметить, что минимальные образования сажи регулярно будут откладываться на стены, пол, потолок и окружающие предметы при каждой топке печи, как бы идеально она не была устроена. Как же вернуть стенам первоначальный вид? Как отмыть их от сажи? Рассмотрим несколько способов и выберем из них наиболее эффективный.

«Народные» средства

В недавние времена, в сельской местности особенно, для очистки стен от сажи широко применялся тертый кирпич. Но это требует приложения больших физических усилий, много времени (особенно если площадь значительная) и не дает 100% результата. Кроме того, кирпичные крошки являются абразивным материалом, способным повредить поверхность стен, оставляя на ней шероховатости и царапины.

Чистящие и моющие средства против сажи

Отмыть окрашенные стены от сажи в доме, используя эффективные против обычных бытовых загрязнений средства, возможно, если делать это регулярно – практически после каждой топки печи. А что делать, если стены из натурального дерева и ни чем не покры-ты (что обычно для русской парной)? В этом случае частицы сажи глубоко проникнут внутрь, и вымыть их при помощи обычных средств не представляется возможным — сажа не вступает в
реакцию с водой, растворами обычных моющих и чистящих средств, не растворяется.

Специальные средства для борьбы с сажей

Из вышесказанного становится понятным, что сажа не относится к разряду бытовых загрязнений и для борьбы с ней требуются специальные средства, способные вступать с ней в контакт для эффективного удаления. Такие средства на сегодняшний день существуют, но пока они малоизвестны. Особо стоит отметить высококонцентрированную смывку MAZBIT +, специально разработанную отечественными специалистами для эффективно-го удаления сажных загрязнений, которая уже появилась в торговой сети.

Концентрированное средство MAZBIT+MAZBIT+ — Концентрированное моющее средство на водной основе для очистки различных поверхностей от последствий пожара. Средство представляет собой усиленную концентрированную жидкость на основе усиленных щелочных композитов и органических моющих присадок.

Стоимость за 1кг концентрата: по запросу Подробнее