Как отмыть сажу в бане

Как отмыть сажу в бане: методы и средства

Как отмыть сажу в бане: решения

Любители настоящей русской бани нередко сталкиваются с проблемой отложения налета сажи на стенах, потолке и предметах мебели. Баня ассоциируется с запахом дерева, поэтому, как правило, древесина для ее постройки используется натуральная, ничем необработанная. Дерево обладает свойством впитывать влагу, а вместе с ней и частицы сажи и копоти, которые глубоко проникают внутрь и трудно поддаются удалению. Существует несколько способов удаления сажи в бане. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Механический способ

Можно воспользоваться обычным хорошо заточенным скребком или другим удобным острым предметом и соскребать сажу с каждого сантиметра, но такой способ требует больших физических усилий и временных затрат. Также можно после каждой протопки бани жесткой щеткой счищать вновь образовавшийся налет сажи, не позволяя ему проникать глубоко внутрь. Конечно, оба предложенных способа трудозатратны и не совсем эффективны – на дереве имеются сучки, неровности и т.д., откуда очень проблематично извлечь частицы сажи.
Использование шлифовальной машинки облегчит несколько задачу, но не является оптимальным решением, требуя после ее применения смыть мыльной водой образовавшийся пыльный слой.

Народные методы

Некоторые хозяйки после каждой протопки бани регулярно смывают налет сажи мыльной водой, что, конечно же, требует времени, которым не всегда располагаем.
Применение измельченного кирпича и речного песка, т.е. абразивных веществ, также не приводит к идеальному результату.

Химический способ очистки

Наиболее эффективным методом очистки налета сажи в бане является применение химических средств, среди большого разнообразия которых следует особо отметить высококонцентрированную смывку MAZBIT+. Это средство не просто обеспечивает эффективную очистку бани от сажи, растворяя ее, но и абсолютно безопасно, не теряет своих свойств при любой температуре хранения.

Концентрированное средство MAZBIT+MAZBIT+ — Концентрированное моющее средство на водной основе для очистки различных поверхностей от последствий пожара. Средство представляет собой усиленную концентрированную жидкость на основе усиленных щелочных композитов и органических моющих присадок.

Стоимость за 1кг концентрата: по запросу Подробнее