Лакокрасочные защитные покрытия

лакокрасочные защитные покрытия - нюансы

Лакокрасочные защитные покрытия — виды и особенности

Лакокрасочные защитные покрытия являются самым распространенным и надежным способом, защищающим от коррозийных процессов. Они недорогие, доступные,  их легко наносить на обрабатываемую поверхность. Также их преимущество в  разнообразии оттенков,  также покрытие  достаточно просто восстановить.

Принцип действия

Практически все металлические изделия  подвергаются окрашиванию, так как это является отличным способом профилактики ржавчины. Применение ЛКМ  целесообразно в том случае, если изделие будет использоваться не больше десяти лет. Если скорость развития коррозии слишком высокая (0,5-1 мм в год), нужно использовать только комбинированное покрытие.

Как действуют ЛКМ, которые защищают поверхность? На металле образовывается сплошная пленка, именно она и мешает воздействовать на поверхность и предотвращает процесс разрушения. Покрытия никак не влияют на изменение электрохимической природы всех процессов, которые происходят на металле, они только уменьшают  их скорость. Они являются диффузионным барьером, его функция – тормозить доступ агрессивной среды и изменять потенциал металла.

Составляющие

Лакокрасочные защитные покрытия представляют собой сложные системы из нескольких слоев, они состоят из грунтовок и соприкасаются с металлом. Они должны прочно сцепляться с поверхностью и иметь высокие антикоррозийные характеристики. В составе таких материалов есть вещества пленкообразующие, а также пигменты.  В качестве веществ пленкообразующих  выступают смолы (алкидные, эпоксидные), масла растительного происхождения. Роль пигментов выполняет сурик и крон из цинка.

Именно верхние слои должны быть самыми толстыми, они и защищают от воздействия  влаги, газа, пара. Самые эффективные – смолы алкидные, а также их композиции с другими видами смол.  Устойчивыми считаются покрытия на основе полимеров кремнийорганических. Добавление пигментов позволяет повысить уровень термостойкости и замедлить старение защитного покрытия.

Подготовка металла

Перед тем, как наносить на металл защитный состав, поверхность нужно правильно подготовить. Обязательно удалите окалину, жир или влагу. Может понадобиться пескоструйная обработка, анодирование или фосфатирование. Используется несколько способов окрашивания – пневматическое распыление и электрораспыление, для этого понадобится специальное оборудование. Сушить металл можно как при комнатной, так и повышенной температуре, это зависит от свойств покрытия и размеров изделия.

Компания Докер Кемикал ГмбХ Рус предлагает широкий перечень средств для смывки лаков и красок. Заказывайте!