Паркетный лак. Какой лучше

Паркетный лак. Какой лучше - рекомендации

Паркетный лак. Какой лучше — рекомендации мастеров

Если паркет не защитить маслом или лаком, всего через год он будет не радовать, а ужасать своим внешним видом. Поэтому паркетное покрытие это не дополнительное украшение, а первостепенная необходимость. Коль скоро мы обрисовали важность данной проблемы, давайте перейдем к следующей: а как же выбрать подходящий паркетный лак? Какой лучше всех?

Вопрос этот многофакторный, а, значит, однозначного ответа здесь быть не может. Первым делом нужно разобраться, для чего будет служить помещение и какой будет примерная нагрузка на паркет. Лаки различаются по степени стойкости, поэтому для комнаты, где ходят всего пара человек и домашний кот вполне подойдет лак с минимальной степенью защиты. А вот для коридора лучше всего использовать лак помощнее.

Если же паркет находится не в жилом помещении, а в каком-нибудь общественном месте (вроде кафе или бара), то лучше всего будет остановить выбор на масляных пропитках или на специальных водоотталкивающих составах. Главной причиной такого выбора является то, что такое покрытие можно регулярно обновлять. Это очень важно, ведь планируется очень большая проходимость.

Паркетный лак. Обновление

чтобы обновить лак, придется приложить немного больше усилий. Здесь есть два основных подхода
А вот: механический и химический. Для первого существует специальная шлифовальная машинка для паркета, однако, если вы работаете дома, подойдут и более привычные плоскошлифовальная машина или ленточно-шлифовальная. Последняя позволит снять лак, практически не нанося урона паркету.

Перед началом шлифовки необходимо поработать над щелями и сколами в паркете. Для этого пригодится обычная шпатлевка и немного терпения. После этого можно переходить непосредственно к шлифованию.

Внимание! Перед началом работ защитите дыхательные пути с помощью повязки или респиратора, так как при шлифовании образуется много пыли.

Шлифуйте не аккуратно и тщательно, это процесс не терпит спешки. В этом один из главных его минусов – он занимает слишком много времени. Если хочется побыстрее и попроще, можно воспользоваться специальной химией. Сегодня рынок смывок для лакокрасочных покрытий не страдает от дефицита ассортимента. Проконсультируйтесь с продавцом, и он посоветует вам наиболее подходящее средство для снятия лака. Наносится оно достаточно просто, с помощью простой кисти. Затем размягченный слой лака удаляется шпателем. После этого паркет промывает теплой водой и оставляется высыхать.

Процедуру обновления лакового покрытия приходится выполнять раз в 7-8 лет, примерно через такое время приходит в непригодность паркетный лак. Какой лучше способ выбрать для его удаления – решать вам.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.