Чистка от сажи

чистка от сажи: действенные методы

Чистка от сажи: чем и как?

В наше время модно иметь камин в доме или дровяную печь. Это придаёт помещению уют и эффектность. Онако за чистотой и правильной эксплуатацией отопительных устройств дома необходимо тщательно следить. Основные правила того, как почистить именно дымоход необходимо знать всем, особенно владельцам загородных домов.

Многие задаются вопросом-а зачем вообще нужно чистить дымоход?

1)это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальную тягу ( чтобы избежать поступление дыма в помещение);

2)и самое главное, чтобы обеспечить безопасность его использования.

Какие бывают способы чистки дымохода от сажи?

Они бывают:

  • народные;
  • механические;
  • химические.

Более подробно рассмотрим один из последних вариантов.

Для того, чтобы не переживать за свою безопасность постоянно, чтобы можно было избежать длительной и трудоёмкой чистки-необходимо пользоваться профилактическими средствами. Это чистка от сажи химическими веществами, которые выпускаются в разнообразнейших видах жидкости или порошка , или в брикетах.

Их добавляют во время того, как дрова горят . Когда дрова начинают гореть, химические средства начинают выделять безопасные именно для человека специальные газы. Принцип их действия таков- они разрушают структуру гари и копоти на стенках дымохода и после их действия вся грязь осыпается вниз.

Самые известные и уже ставшие популярными средства такой чистки от сажи:

  • специальная химическая противонагарная композиция (ПХК). Она представляет собою специальный порошок для чистки дымохода. Принцип использования прост- его сжигают целиком с бумажной упаковочной коробкой когда разжигают огонь .
  • это уже ставшее известным у нас чешское средство для чистки под названием Коминичек. Оно продается в упаковках по 5 пакетов( каждый по 14 гр).В профилактических целях такую упаковку можно использовать в течении 3 месяцев . Данное средство довольно хорошо снимает копоть и сажу. Способ применения так же довольно прост- 1 пакет данного средства кидают на уже горящие дрова( или угли )и хорошо закрывают дверь печи. При высокой температуре это средство буквально растворяет сажу как на стенках печки, так и на стенках дымохода.
  • самое популярное из средств, это полено для очищения. Как правило в виде брикета или бруска, который так же сжигается в печи.

Стоит обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Чистка от сажи -это не очень распространённое занятие в наше время, но всё таки есть специализированные организации ,которые этим занимаются и пренебрегать их услугами не стоит, если вы сами не хотите проводить очищение дымохода.
  • Необходимо помнить, что за чистотой дымохода необходимо тщательно следить!

Внимательно изучайте инструкцию по применению и советы производителя товара,перед покупкой любого химического средства очистки.

Не все средства являются универсальными. Каждое предназначено для определённого типа или конструкции печи.

Вы не знаете, чем смыть сажу и ее производные? Используйте надежные средства от компании Докер Кемикал ГмбХ Рус!

Концентрированное средство MAZBIT+MAZBIT+ — Концентрированное моющее средство на водной основе для очистки различных поверхностей от последствий пожара. Средство поставляется в виде концентрата, что позволяет получать большой объем готового раствора для очиски.

Стоимость за 1кг концентрата: по запросу Подробнее