Как удалить сажу с металла

как удалить сажу с металла

чистим металлическую решетку от копоти

Очень часто во время производственного процесса металлические поверхности покрываются слоем чёрной сажи. Это, конечно, значительно портит их эстетичный внешний вид, однако, это не главное.

Наиболее опасно то, что загрязнённые копотью поверхности способны навредить здоровью работников, которые будут постоянно находиться в непосредственной близости с ними.

Поэтому, обнаружив первые признаки этого неприятного загрязнения необходимо сразу же начинать борьбу с ним и выбирать способ, как удалить сажу с металла.

Способы удаления сажи и копоти

Механическая очистка

Процесс механического удаления сажи зависит от размера загрязнённой поверхности.

Если это небольшая металлическая коптильня или другой агрегат компактного размера, то тут можно применить ручную очистку с применением песка.

Участки, которые покрыты сажей, оттирают этим абразивом до тех пор, пока они полностью не очистятся.

Этот процесс занимает, как правило большое количество времени и требует определённых трудозатрат.

Большие поверхности очистить вручную не получится, для них применяют специальные пескоструйные установки, которые подают абразив под большим давлением.

Данный метод, как удалить сажу с металла, показывает довольно неплохие результаты, но всё же минусы тут также присутствуют.

Во-первых, необходимо наличие специально оборудования.

А во-вторых, песок, подаваемый под большим давлением, способен повредить поверхность металла, что в свою очередь может вызвать последующее образование коррозии.

Химическое удаление сажи

Этот метод разработан на основе достижений современной химической промышленности.

Сегодня компании выпускают различные очистители, с помощью которых можно быстро, легко, а главное качественно удалить сажу практически с любой поверхности, в том числе и металлической.

В их состав входят щёлочи, которые щадяще воздействую на поверхность и не нарушают её структуру.

Для более качественного очищения очистители содержат определённое количество поверхностно-активных веществ.

А те средства, которые предназначены для металла ещё и содержат специальные ингибиторы, защищающие от образования коррозии.

Поэтому применение современных химических очистителей наиболее рациональный метод на сегодня.

Химическая очистка происходит довольно просто, загрязнённая поверхность просто обрабатывается специальным составом и промывается чистой водой. Наиболее загрязнённые участки можно более интенсивно потереть.

Как правило, сажа удаляется после первой очистки.

Как другими способами избавиться от сажи

Также существует несколько народных средств, как удалить сажу с металла.

Они заключаются в применении уксуса, лимонной кислоты и бытовых моющих средств.

Такими способами можно удалить только незначительное загрязнение на небольшом участке, в противном случае вы потратите много времени и сил, а результат при этом будет минимальным.

Рекомендуем

Концентрированное средство MAZBIT PLUSDOCKER MAZBIT PLUS — концентрированное средство для очистки поверхностей от последствий пожара. Предназначено для эффективной быстрой очистки любых поверхностей (дерево, бетон, штукатурка, камень, плитка) от различных загрязнений продуктами горения, таких как копоть, сажа, нагар.
Без запаха. Не содержит хлора и кислоты.

Подробнее

Чем убирать гарь после пожара
Моющее средство от копоти и сажи после пожара