Высолы на тротуарной плитке

Высолы на тротуарной плитке

Высолы на тротуарной плитке — как справиться?

Высолы – белые пятна на поверхности тротуарной плитки способны не только испортить внешний вид дорожек, но и ускорить процесс разрушения самой плитки. Природа высолов – это солевые отложения, появляющиеся в результате вымывания влагой солей из бетона, которые на воздухе кристаллизуются, образуя неприглядные белые пятна на поверхности плитки. Чтобы научиться избегать образования солевых отложений, а также бороться с ними, нужно понять причины их появления.

Высолы на тротуарной плитке. Причины

  1. Влага, попадающая на плитку, как с атмосферными осадками, так и из почвы. Чтобы предотвратить разрушение плитки от попадания влаги, необходимо:
  • качественно укладывать плитку, соблюдая технологию;
  • выбирать плитку из бетона с высокой маркой прочности;
  • соблюдать технологию и пропорции при приготовлении раствора;
  • укладывать плитку в сухую погоду;
  • избегать применения различных добавок и присадок;
  • использовать тротуарные дорожки строго по назначению.
  1. Пыль, загрязнение атмосферы химическими выбросами и выхлопными газами, колебания температур – факторы, также способные спровоцировать образование высолов на тротуарной плитке.
  2. Применение в зимний период для удаления льда различных солей, химических соединений и иных веществ на основе соли приводит не только к образованию высолов, но и разрушению плитки: она начинает трескаться, крошиться, теряет цвет и блеск. Также использование чистящих средств на основе солей для удаления загрязнений приводит к тем же последствиям.

Высолы на тротуарной плитке. Удаление

Для борьбы с солевыми отложения на поверхности плитки рекомендуется применять специально предназначенные для этих целей средства. Сегодня их существует несколько групп: для удаления только что появившихся белых пятен; для застарелых (более сложных) высолов и универсальные.

Компании «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает вашему вниманию универсальное средство «DOCKER FASADE», которое пригодно для удаления высолов любого происхождения и давности. Кроме того, использование средства предотвращает повторное появление высолов, образуя на поверхности невидимую глазу защитную пленку.