Высолы на кирпиче

высолы на кирпиче - как удалить?

Высолы на кирпиче: как удалить?

О достоинствах кирпичных построек знают даже те, кто не является специалистом в строительной отрасли. Эти здания прочны, надежны и долговечны.

Благодаря небольшим размерам этого материала может составлять различные варианты формы внешней стены, что делает здание более привлекательным с эстетической точки зрения.

К сожалению, существует момент, который попросту «убивает» всю красоты. Спустя некоторое время на кирпичной стене образуются высолы.

Что это такое

Высолы на кирпиче – это налет. Он может быть абсолютно любого цвета. Причина образования этой проблемы проста – химическая реакция. В данном строительном материале содержится небольшой процент солей и щелочи. Спустя определенное время, под воздействием влаги в виде осадков или человеческого воздействия, эти вещества вымываются из кирпича на его поверхность.

Далее происходит обычный процесс, который наверняка каждый из нас наблюдал на уроке химии: двуокись углерода, содержащаяся в воздухе, вступает в контакт с выступившими  веществами. В результате химического процесса происходит кристаллизация соли и щелочи. Кристаллы образуют неприятные на вид разводы, которые достаточно трудно удалить.

Как избавиться от высолов

Для удаления высолов на кирпиче не стоит прибегать к помощи обычных моющих средств. Посудите сами, вы дополнительно смачиваете жидкостью кирпичную стену, а значит, еще больше веществ будет вымыто на поверхность стены. Таким образом, вы лишь усугубляете ситуацию.

К тому же обычные ПАВ не способны удалить этот налет. Растворимы соли, которые вышли на поверхность материала, под воздействием различных факторов превращаются в нерастворимые, которые неподвластны обычному мылу или порошку.

Некоторые нерадивые хозяева стараются очистить свой дом механическим способом. А попросту «сошкрябать» налет со стены.

Не забывайте, что при таком удалении вы оказываете давление на поверхность, а уж если в руках ваших металлическая щетка, то ни один строительный материал не перенесет такую процедуру безболезненно. Спустя несколько подобных очистительных мероприятий ваши стены начнут потихоньку рассыпаться, крошиться и попросту разрушаться.

Гораздо эффективнее применять химическую очистку от высолов с кирпича.

Есть еще один химический способ избавления от высолов. Это применение специализированного геля или порошка.

Эти средства предназначены для очистки подобных образований с поверхности строительных материалов, а значит, они прекрасно справятся с задачей, при этом не повредят поверхность стены.

Если же вас еще не настигла данная проблема, то позаботьтесь о защите своего дома заранее. Используйте для обработки внешней стены здания средства с водоотталкивающими свойствами. Тогда на долгое время можете забыть о появлении высолов на стене вашего дома.