Удаление нагара

Удаление нагара

Удаление нагара: химические методы

Нагар – это то, с чем неизменно сталкиваются даже самые аккуратные кулинары, поскольку при постоянном использовании сковородок для приготовления пищи его образование неизбежно. При этом удаление нагара является процессом сложным, и поэтому постоянно изобретаются новые способы борьбы с данным явлением.

Что такое нагар и как с ним бороться

Нагар представляет собой коричневато-черный слой, несколько рыхлый снаружи, но чрезвычайно плотный внутри. На сковороде он образуется из-за обгоревшего жира, который используется для приготовления пищи, при этом каждое использование сковороды ведет к образованию нового слоя, так что если не предпринимать никаких мер, очень скоро сковорода потеряет свой первоначальный внешний вид.

Справедливости ради стоит сказать, что для современных антипригарных сковородок образование нагара не характерно. Однако многие предпочитают обычные чугунные сковородки, которые считают удобными в обращении и придающими приготовленным блюдам свой особенный вкус. К тому же современные ученые до сих пор сомневаются насчет безопасности современных антипригарных покрытий, что вносит свою лепту в предпочтения кулинаров.

Народные средства или современная химия?

Очень часто в качестве средства избавления от нагара используется фактор высокой температуры. К примеру, при наличии паяльной лампы можно попробовать применить ее для того, чтобы за несколько минут устранить даже самый запущенный случай нагара, однако этот способ достаточно опасен, да и паяльная лампа, равно как и желание с ней работать ради очистки сковороды, найдется не у всех. Еще один вариант – прокаливание пустой сковороды в течение нескольких часов на огне средней интенсивности. Да, это приведет к тому, что черный слой отслоится от посуды – однако процесс будет сопровождаться настолько едким запахом, что проводить подобные эксперименты в квартире настоятельно не рекомендуется.

Современные средства бытовой химии могут стать подспорьем в очистке сковороды от нагара. Здесь следует обратить внимание на всевозможные варианты, позиционирующие себя как средство-антижир, поскольку, как и было сказано ранее, нагар представляет собой запекшиеся остатки жира. Впрочем, здесь есть два минуса: сомнительная эффективность против застарелого нагара, который уже перешел в стадию «шубы», а также токсичность некоторых средств. Если вы решили использовать их, позаботьтесь о том, чтобы защитить от ядовитых испарений глаза, дыхательные пути; на руки наденьте перчатки, а окна откройте для обеспечения лучшей вентиляции.

Промышленные средства против стойких загрязнений, в том числе и нагара – наиболее эффективный вариант, при этом не отличающийся токсичностью. Именно поэтому их применяют на пищевом производстве, где также требуется удаление нагара различных типов. В отличие от средств бытовой химии, промышленные препараты вроде MAZBIT TURBO не выделяют токсичных испарений, а также не требуют значительных усилий по очистке – достаточно нанести выбранное средство на некоторое время, а затем просто смыть его водой.

Остановились на самом удобном варианте? Компания Докер Кемикал ГМбХ Рус предлагает вам качественную промышленную химию по выгодным ценам.

Концентрированное средство MAZBIT+MAZBIT+ — Концентрированное моющее средство на водной основе для очистки различных поверхностей от последствий пожара. Средство представляет собой усиленную концентрированную жидкость на основе усиленных щелочных композитов и органических моющих присадок.

Стоимость за 1кг концентрата: по запросу Подробнее