Чем отмыть копоть после пожара

Чем отмыть копоть после пожара?

Чем отмыть копоть после пожара? Рекомендации знатоков.

Копоть – это маслянистая и сильно пачкающая субстанция, удаление которой создает множество проблем. Чем раньше приступить к удалению налета копоти, тем проще это будет сделать, т.е., другими словами, желательно приступать к избавлению от копоти практически сразу после тушения пожара пока она еще лежит сверху. Со временем копоть впитывается в поверхности, проникая все глубже, и удалить ее будет намного сложнее. Прежде, чем пытаться удалить копоть с какой-то поверхности, нужно определиться с ее материалом. Есть такие материалы, с которых убрать налет копоти просто невозможно. К ним относятся обои, обивка мягкой мебели, некоторые виды ковролина и панелей. Кроме того, эти материалы надежно впитывают запах гари, от которого не избавится, не удалив его источник. Поэтому такие предметы и вещи лучше заменить новыми: поклеить новые обои взамен старых, заново перетянуть мягкую мебель, заменить панели и ковролин.

Этапы удаления копоти после пожара с поверхности стен, потолков и полов:

  1. Взяв пылесос с насадкой в виде жесткой щетки, проходим по всей поверхности, удаляя по возможности большую часть копоти. Перед началом процедуры желательно предусмотреть средства защиты для дыхательных путей в виде респиратора или марлевой повязки, а также защитить руки резиновыми перчатками. Копоть, попадая на кожу, сразу впитывается внутрь. Чтобы отмыть ее, придется использовать сильнодействующие вещества, которые могут оказать негативное воздействие на кожу, вызвав сухость, микротрещины или аллергические реакции.
  2. Далее переходим к механической очистке поверхности от копоти. Берем в руки острый скребок или шпатель и сантиметр за сантиметром очищаем поверхность от копоти. Здесь также следует предусмотреть защиту для органов дыхания и рук.
  3. Теперь отмоем остатки копоти, которые не удалось удалить двумя вышеупомянутыми способами. Надеваем резиновые перчатки, разводим в теплой воде химическое средство, предназначенное для удаления копоти, при помощи щетки отмываем поверхность.


Стоит отметить, что сегодня существуют средства, которые достаточно нанести на поверхность, используя кисть или под давлением, и через некоторое время просто смыть водой, не прилагая физические усилия.

Какое средство выбрать – решать Вам. Стоит лишь помнить, что нельзя руководствоваться только его эффективностью и полностью полагаться на рекламу. В первую очередь следует заботиться о своем здоровье, выбирая безопасное средство, полагаясь на опыт близких или хорошо знакомых людей.

Концентрированное средство MAZBIT+MAZBIT+ — Концентрированное моющее средство на водной основе для очистки различных поверхностей от последствий пожара. Средство представляет собой усиленную концентрированную жидкость на основе усиленных щелочных композитов и органических моющих присадок.

Стоимость за 1кг концентрата: по запросу Подробнее