Химические средства для удаления сажи

Химические средства для удаления сажи

Химические средства для удаления сажи: какое

Сажа представляет собой черный маслянистый налет, который образуется на стенках дымоходов, топок и т.д. при неполном сгорании топлива. Сажа также образуется в больших количествах и при пожаре и, кроме того, при работе дизельного двигателя. Частицы сажи имеют очень маленькие размеры, поэтому они легко проникают в легкие человека при дыхании, не отфильтровываясь в верхних дыхательных путях. Регулярное вдыхание сажи может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Химические средства для удаления сажи в дымоходе

При каждой топке печи или камина на стенках топки и дымохода образуется налет сажи. Если регулярно не удалять сажные отложения, то со временем существенно снизится теплоотдача отопительного прибора (при высоком расходе топлива тепла будет выделяться все меньше и меньше). Это связано с тем, что налет сажи на стенках топки препятствует теплоотдаче. Кроме того, и сама печь будет топиться все хуже, возникнут проблемы с розжигом, дымовые газы будут поступать в помещение, а не удаляться через дымоход. Также скопление сажи в дымоходе может привести к пожару в результате самопроизвольного воспламенения. Чтобы избежать всех описанных выше неприятностей, нужно регулярно проводить очистку дымохода и топки от сажных отложений. Какие средства для этого выбрать?

  • Полено — трубочист — специальное полено, состоящее из компонентов, препятствующих образованию сажного налета и позволяющих избавиться от уже существующих отложений сажи. Регулярно сжигаем полено в топке вместе с дровами, после остывания печи удаляем из нее обвалившиеся вниз из дымохода сажные отложения.
  • «Коминичек» — чешское средство, которое выпускается в пакетиках по 14 г, в упаковке пять пакетов. Достаточно сжигать такой пакетик регулярно и ваш дымоход будет всегда чистым.
  • Химические средства для удаления сажи после пожара
  • MAZBIT+- высококонцентрированная смывка, которая удаляет эффективно любые последствия пожара. Разводим небольшое количество средства в воде, наносим на поверхность при помощи кисти или под давлением, через некоторое время смываем. От сажи не осталось и следа.


Expert «NOD-90» – средство для удаления сажи и копоти, обладает дезинфицирующими свойствами. При сильных загрязнениях наносится на поверхность в концентрированном виде, через некоторое время поверхность следует потереть щеткой и после этого вымыть.

Концентрированное средство MAZBIT+MAZBIT+ — Концентрированное моющее средство на водной основе для очистки различных поверхностей от последствий пожара. Средство поставляется в виде концентрата, что позволяет получать большой объем готового раствора для очиски.

Стоимость за 1кг концентрата: по запросу Подробнее