Схема разводки отопления в частном доме

схема разводки отопления в частном доме - различные варианты

Схема разводки отопления в частном доме делается, исходя из практических и эеономических соображений

Чтобы в холодное время года в своем уютном домике наслаждаться теплом и комфортом, нужно, чтобы схема разводки отопления в частном доме была заранее хорошо продумана.

Какие существуют виды отопления частного дома?

Обогреть дом можно различными способами. В старину, дома отапливались с помощью камина или русской печи. Тепло от такого обогрева было только под потолком (т.к. теплый воздух поднимается вверх, полы остаются холодными).

Современные способы отопления более универсальны. Для своего дома вы можете выбрать отопление водой, электричеством или с помощью горячего воздуха.

Схемы разводки различных видов отопления

Самая распространённая и простая схема в частном доме – это водное отопление. Её принцип прост – в нагревательном котле подогревается вода и, с помощью циркуляционного насоса, она переносится по всем батареям, после чего, вода снова возвращается в котел, где подогревается до необходимой температуры. Различные виды котлов могут работать на дровах, каменном угле, керосине, природном газе, а так же от электричества. Система отопления водой может быть одно- или двухконтурной. Двухконтурная система помимо обогрева помещения выполняет еще и функцию подогрева воды. Но, чаще всего, в частных домах используют две одноконтурные системы. Это позволяет в теплое время года, когда от котла требуется только подогревать воду, экономить на топливе или электроэнергии.

Помимо этого, существуют три основных вида разводки труб отопления

  •  коллекторная,
  • однотрубная,
  • двухтрубная.

Однотрубную разводку чаще используют в многоквартирных домах, двухтрубная больше подходит для частного дома. Коллекторная система разводки труб отопления более универсальна, но и выходит дороже.

Обогрев с помощью электричества – дорогостоящий способ, но действенный. Применяются длинноволновые инфракрасные обогреватели, для подогрева не только пола, но и потолка служат пленочные и кабельные системы, а так же, помещение можно обогреть с помощью электроконвекторов.

Еще одна распространенная система отопления – воздушная. Она бывает принудительно вентиляционная или гравитационная. Принудительно-вентиляционная система отопления работает от электричества. С помощью мощных тепловентиляторов в помещение нагоняется теплый воздух. Такие установки часто делают автоматическими. Система включается с установленной периодичностью. Значительный недостаток – это установка работает шумно.

Для работы гравитационной системы не требуется электричество. Она работает по принципу законов распределения холодного и теплого воздуха. Такой вид отопления экономичен и не требует проведение электричества – что часто является необходимым условием в некоторых отдаленных населенных пунктах. Но циркуляция воздуха в таком помещении легко может быть нарушена из-за сквозняков или открытых дверей.

Выбор той или иной системы отопления нужно делать исходя из практических и экономических соображений.

Продукция компании Докер Кемикал ГмбХ Рус для промывки систем отопления всегда придет вам на помощь!

Концентрированный индустриальный очиститель DOCKER THERMO