Промывка теплообменника котла

промывка теплообменника котла - советы

Промывка теплообменника котла — эффективные решения

При своевременном осмотре и профилактике газовых котлов,  в разы увеличиваются их сроки  службы, уменьшаются энергозатраты, сокращается количество ремонтов, снижаются затраты на ремонт составных частей, уменьшаются выбросы в атмосферу.

Один из очень важных этапов, который обеспечивает бесперебойную работу газового оборудования — это промывка теплообменника котла.

Зачем это нужно?

  • Теплообменники гораздо больше подвержены разрушительным факторам, чем остальные составные части оборудования.
  • На внутренних стенках теплообменников, с течением времени, откладываются примеси, которые содержаться в воде (например, соли кальция и магния). Они становятся толстым и плотным слоем отложений.
  •  Если не удалять эти отложения, теплообменник засоряется, снижается эффективность, ухудшается проходимость воды и, к сожалению, газовый котел может выйти из строя.
  • В трубках могут появляться микротрещины.
  • Риск поломки или аварийной ситуации.

Также расход газа возрастает из-за налета на стенках, а следовательно возрастают и затраты на топливо.

Как промыть?

Для того чтобы избежать опасных ситуации, обслуживание котлов необходимо проводить согласно рекомендациям изготовителей, а также, соблюдая меры безопасности.

В документах обычно указывается способ очистки, который предпочтителен для данного оборудования.

Очищать котел можно двумя способами:

  1. Полностью разобрав систему и получив доступ к поверхности.
  2. Не снимая теплообменник, а просто прогоняя особый состав по системе.

Сначала необходимо очистить поверхность газового котла от механических загрязнений. В этом вам поможет нежесткая щетка либо пылесос. Следует быть предельно аккуратными, повреждать пластины, которые покрывают трубки ни в коем случае нельзя.

Одно из важнейших правил безопасной работы, которое совершенно нельзя забывать в случае ремонта различного оборудования: отключать приборы от любого источника энергии, воды и газа, перед тем, как вы приступите к осмотру, разборке и ремонту.

Не стоит забывать о том, что разбирать, переделывать и чинить оборудование следует предельно аккуратно и осторожно, потому что повреждение уплотнительных элементов газового котла может вызвать протекание, или еще хуже – поломку оборудования.

Чтобы собственноручно промыть теплообменник газового котла, вам не нужно быть мастером или иметь какие-то особые навыки работы с данным оборудованием. Достаточно, всего лишь, соблюдать правила, инструкции, заявленные изготовителем котла, быть предельно внимательным и не забывать об элементарных мерах предосторожности.

Промывка теплообменника котла поможет вам в разы продлить сроки эксплуатации оборудования.

Компания Докер Кемикал ГмбХ Рус предлагает широкий перечень средств для очистки систем отопления. Звоните и заказывайте!