Трубы для отопления и теплоснабжения. Методы промывки

трубы для отопления и теплоснабжения. методы промывки. особенности

Трубы для отопления и теплоснабжения. Методы промывки — наши рекомендации

Если вы живете в частном доме, возможно, вы сталкивались со следующей проблемой: ваша отопительная система вдруг начинает выдавать низкую энергоэффективность. Причиной может быть накипь. Трубы для отопления и теплоснабжения должны промываться, по крайней мере, раз в год, чтобы предотвратить подобные неприятности.

Итак, мы столкнулись с большим слоем отложений в наших трубах. Мы можем полностью заменить оборудование или задуматься об очистке. Для последнего понадобится специальное оборудование, поэтому, проще будет вызвать мастера, нежели разбираться во всем самому. Тем не менее, рекомендуем ознакомиться с основными способами промывки системы отопления, чтобы знать, как соотносятся цена и качество в каждом из них.

Гидродинамическая промывка

При использовании данной методики накипь удаляется с помощью тонких струй воды, которые идут в трубы под высоким давлением через специальные насадки. По стоимости гидродинамическая промывка примерно в 2 раза дешевле, чем замена оборудования.

Пневмогидроимпульсная промывка

Данный способ подразумевает многократное посылание импульсов с помощью специального аппарата. Импульсы создают в воде кавитационные пузырьки, которые вместе с водой двигаются к области с повышенным давлением, после чего захлопываются, при этом излучая ударную волну. Из-за этой волны отложения на стенках труб откалываются, после чего их уносит волна из импульсного аппарата. Такой способ обойдется несколько дороже гидродинамической промывки, но, опять же, дешевле полной замены обогревательной системы.

Химическая промывка

Наиболее распространённый вариант. С помощью специальных реагентов накипь переводится в растворяемое состояние, после чего вымывается из системы отопления. Такая промывка проводится с помощью щелочных и кислых растворов. Подобные растворы могут иметь в своей основе ортофосфорную кислоту, едкий натр с всевозможными присадками и некоторые другие составы.

При работе используется специализированная емкость с насосом, который подключается к системе отопления. Хим растворы вводятся в трубы для отопления и теплоснабжения и циркулируют в трубах некоторое время, которое зависит от степени загрязнения, поэтому рассчитывается индивидуально.

У данного вида промывки есть несколько неоспоримых преимуществ: во-первых, чистка химикалиями может проводиться даже зимой, так как её можно проводить без остановки работы системы отопления. Во-вторых, он обойдется дешевле полной замены отопительной системы в 10-15 раз, а так же на порядок дешевле двух предыдущих способов.

В любом случае, попытайтесь не доводить систему отопления до подобных состояний и своевременно промывайте её с помощью шланга и компрессора.

Если у Вас возникла потребность промыть трубы, Вам помогут профессиональные средства компании Докер Кемикал ГмбХ Рус. Обратитесь к нам – мы всегда рады Вам помочь.