Обратка в системе отопления

обратка в системе отопления- способы

Обратка в системе отопления — способы установки и монтажа

Обратка – это теплоноситель (вода или антифриз) в системе отопления, который пройдя по всем радиаторам теряет температуру и подается снова в котел для нагрева. Теплоноститель возникает в двухтрубчатой и в усовершенствованной однотрубчатой системе отопления.

 Принцип работы

Принцип работы однотрубчатой системы в том, что горячая вода подается от котла и идет последовательно из одного радиатора в другой, постепенно остывая. Таким образом, в крайних комнатах, на конце цепочки батареи будут выдавать меньше тепла. Если эту систему немного усовершенствовать так, чтобы в проходящую трубу от каждого радиатора врезались две трубы – одна с подачей, другая с обраткой и были установлены термовентели на каждый радиатор, то в крайних комнатах будет теплее. Двухтрубная система более продумана – параллельно подключены две трубы (подача и обратка). Немного остывшая вода уходит через вторую трубу, которая располагается под небольшим наклоном по направлению к котлу.

Подогрев

Если температура между водой-подачи и водой идущей обратно различается на столько, что способна вызвать «росу» на стенках камеры сгорания котла, то котел долго не проработает. В процессе сгорания топливных материалов, выделяется CO2, который при соединении с каплями росы образует разъедающую «водную рубашку» топки котла кислоту.
Для того, чтобы продлить срок службы котла, систему отопления стараются изначально продумать так, чтобы «роса» не выпадала, т.е. стараются снизить разницу температур между двумя трубами.
Чаще всего, этого добиваются включением бойлера горячего водоснабжения в систему отопления или подогревом теплоносителя обратки.
Бойлер устанавливают рядом с котлом. Его закрепляют на коротком отопительном кольце и ставят так, чтобы горячая вода, после того как пройдет по главному распределительному коллектору, сразу попадала в этот бойлер и после снова шла в котел.
Обратка в системе отопления может подогреваться двумя трубами, между которыми делают байпас, а на него устанавливается циркуляционный насос. За таким насосом нужно поставить обратный клапан, иначе он может продавить контур рециркуляции. Для циркуляционного насоса следует выбрать мощность, соответствующую одной третьей от мощности основного насоса (если их несколько, то от суммы). Вообще, циркуляционный насос позволяет не делать уклоны в трубах для обеспечения движения теплоносителя, а так же позволяет уменьшить диаметр используемых труб.
Если горячей воды требуется не много, то стоит установить в системе отопления и бойлер и рециркуляционный насос. Рециркуляционное насосное кольцо, грамотный специалист сможет заменить на систему смесителей трех или четырех ходовых.

Приобретайте от компании Докер Кемикал ГмбХ Рус.

Концентрированный индустриальный очиститель DOCKER THERMO