Высолы на печном кирпиче

высолы на печном кирпиче

высолы на печном кирпиче

Очень часто можно наблюдать картину, как со временем на красивой кирпичной кладке печи появляются неэстетичные белые разводы, которые портят весь внешний вид. Если провести рукой по этому налёту, то можно заметить, что вместе с маленькими кристаллическими веществами осыпаются и частицы кирпича. Это может привести к появлению трещин, а в дальнейшем и полному разрушению данного материала и конструкции в целом.

Высолы на печном кирпиче крайне пагубно влияют на состояние печи и требуют принятия срочных мер по их удалению.

Образуются высолы в результате кристаллизации солей, которые содержатся в самом кирпиче. Высокая пористость материала позволяет влаге беспрепятственно продвигаться к поверхности кирпича, вынося вместе с собой эти самые соли, которые остаются некрасивым белым налётом.

Причин образования высолов может быть множество, но всё же основными из них являются:

  • Перепады температур. Из-за высокой разницы температур в помещении и печи образуется повышенная влажность, которая впитывается в поверхность кирпичной кладки и каждый раз, испаряясь, выносит с собой минеральные соли.
  • Некачественный кирпич. Высолы на печном кирпиче могут появиться в результате использования некачественного сырья при производстве этого материала. Избыток примесей в нём может спровоцировать белый налёт.
  • Неправильное хранение кирпича. Если поддоны с кирпичом хранились на улице, то кирпич мог напитаться дождевой водой.
  • Высыхание кладки. Под действием высокой температуры кирпич и швы, соединяющие его, высыхают и на поверхность естественным образом выступают соли.
  • Плохая гидроизоляция. Если в производственном помещении некачественная гидроизоляция, присутствуют протечки крыши, труб или просто повышенная влажность, то кирпич впитывает в себя большое количество влаги, которая постепенно выходи наружу вместе с солями.

Исключить появление высолов практически невозможно, однако можно принять некоторые меры, чтобы минимизировать это неприятное явление.  В первую очередь, покупая кирпич, позаботьтесь, чтобы он был высокого качества. Затем материал необходимо хранить в сухом помещении, защищая его от дождя, снега и избытка влаги. По окончании строительства вашей печи, обязательно обработайте кладку гидроизоляционной пропиткой. Она представляет собой эмульсию или раствор кремнийорганических соединений. Пропитка наполняет собой поры кирпича и не даёт влаге попадать внутрь. Что очень важно воздухопроницаемость кирпича при этом не снижается. Соблюдая эти простые меры, вы сможете значительно снизить высолы на печном кирпиче.

Ну, а уже появившийся белый налёт можно эффективно удалить с помощью современных химических средств, которые содержат в своём составе все необходимые для этого вещества. Наносить их на поверхность печи можно с помощью щётки. Через некоторое время раствор необходимо смыть. Данные очистители совершенно не изменяют структуру и внешний вид кирпича, придают ему яркость и насыщенный цвет.

Рекомендуем

Средство для удаления DOCKER FASADEDOCKER FASADE — cредство для удаления высолов. Предназначено для быстрого и эффективного удаления высолов с различных минеральных поверхностей. Глубоко проникает в поверхность, растворяя и удаляя соли на всей глубине пропитки. Не изменяет свойства и структуру поверхности. Удаляет соли преимущественно карбонатного, известкового и сульфатного происхождения. Концентрат. Без хлора. Экономичный расход. Быстрого действия (5-10 мин.)

 Подробнее

Концентрированное средство DOCKER GIDROFOB
DOCKER GIDROFOB — пропитка для камня.
Применяется для эффективной защиты фасадов от высолов, влаги, атмосферных загрязнений, а так же для гидроизоляции стен и бетонных полов в сырых помещениях. Применяется для наружных и внутренних работ.
Предупреждает появление высолов. Без запаха.
Без кислоты. Отсутствует эффект «мокрого камня». 

 Подробнее