Как избавиться от белых пятен на кирпичной кладке

как избавиться от белых пятен

чем высолы угрожают кирпичной кладке?

 

Белые пятна на кирпичной кладке появляются по мере высыхания.

На кирпиче выступают кристаллы соли. Они засыхают на солнце, и кладка теряет свой презентабельный вид.

Так называемые, высолы сами по себе не осыпаются, их нужно убирать. Есть много способов, как избавиться от белых пятен на кирпичной кладке.

Пористая структура кирпича содержит в себе остатки влаги. Вода вытесняет нерастворимые соли наверх. Они появляются в виде белых разводов, разрушая строительный материал.

Есть несколько причин появления белых пятен:

  • Свежий кирпич и раствор находятся в процессе высыхания.
  • Нарушение технологии изготовления кирпича, различные добавки.
  • Излишки внешней влаги (дождь, снег, морские волны).
  • Повышенная пористость кирпича.

Чем угрожают высолы кирпичной кладке?

Кроме внешней неприглядности, высолы несут определенную опасность для кирпичной кладки:

  • разрушают кирпич изнутри через накопление в порах;
  • понижают устойчивость материала;
  • приводят здание в непригодность при выветривании.

Как избавиться от белых пятен на кирпичной кладке, чтобы вернуть дому привлекательный внешний вид и не допустить быстрого старения кладки?

Как бороться с белыми пятнами на кирпиче

Определенные соли не растворяются в воде, поэтому просто смыть их не получиться. Есть соли, которые на поверхности кирпича превращаются в нерастворимые. Для этой группы солей подойдет только химический способ удаления пятен.

Химическое производство выпускает специальные «смывки». Их ассортимент на рынке очень большой. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией, проведите тестовое смывание на отдельном участке стены. Очень важно подобрать подходящую смывку, которая подействует эффективно на солевые пятна.

Раствор наносится на кирпичную кладку, где есть высолы, с помощью щетки или валика. Нужно дать время для разрушения кристаллов, а потом смыть водой под большим напором.

Метод профилактики

Как избавиться от белых пятен на кирпичной кладке навсегда? Нужно воспользоваться современной технологией гидрофобизации. Затраты будут больше, но результат того стоит.

Кирпичная кладка полностью обрабатывается водоотталкивающей смесью – гидрофобизатором. Держится такая пропитка не 5 — 10 лет. Лучше всего наносить пропитку сразу же после окончания строительства. Если борьба с высолами началась позже, то гидрофобизировать кирпичную кладку надо сразу же после смывания белых пятен специальным средством.

Способ гидрофобизации имеет ряд преимуществ:

  • результативность в борьбе с солями;
  • долговечность;
  • сохранение нормального воздухообмена;
  • не изменяет фактуру кирпича;
  • уменьшает возможность запыления фасада;
  • обеспечивает антигрибковую и антибактериальную обработку здания;
  • повышает уровень теплозащиты.

Купить специальную водоотталкивающую смесь можно всегда, ознакомившись на нашем сайте с необходимым товаром, его качественными и техническими характеристиками.

Рекомендуем

Средство для удаления DOCKER FASADEDOCKER FASADE — cредство для удаления высолов. Предназначено для быстрого и эффективного удаления высолов с различных минеральных поверхностей. Глубоко проникает в поверхность, растворяя и удаляя соли на всей глубине пропитки. Не изменяет свойства и структуру поверхности. Удаляет соли преимущественно карбонатного, известкового и сульфатного происхождения. Концентрат. Без хлора. Экономичный расход. Быстрого действия (5-10 мин.)

 Подробнее

Концентрированное средство DOCKER GIDROFOB
DOCKER GIDROFOB — пропитка для камня.
Применяется для эффективной защиты фасадов от высолов, влаги, атмосферных загрязнений, а так же для гидроизоляции стен и бетонных полов в сырых помещениях. Применяется для наружных и внутренних работ.
Предупреждает появление высолов. Без запаха.
Без кислоты. Отсутствует эффект «мокрого камня». 

 Подробнее

Рекомендуем:

Очистка стен от высолов