Жидкость для обезжиривания поверхности

жидкость для обезжиривания поверхности

существует два основных способа обезжиривания поверхности

Жидкость для обезжиривания поверхности позволяет быстро и качественно избавиться от различных жировых отложений и решить массу проблем, которые могут возникнуть во время производственного процесса.

Основной же задачей средства является обезжиривание различных деталей и оборудования от индустриальных масел, охлаждающих жидкостей и различных масляных смазок. Также эффективно применение жидкости перед покраской различных объектов.

Существует два основных способа обезжиривания поверхности перед проведением с ней работ:

  1. Электрохимическое обезжиривание.
    Метод основан на применении к поверхности электрического тока. Воздействие на ионы позволяет быстрее и качественнее удалить молекулы масла и жира с детали. Недостатком метода является низкая рассеиваемость электролита, а вследствие этого обезжиривание проходит достаточно сложно.
  2. Химическое обезжиривание.
    Для этого способа обезжиривания поверхности применяют специальные средства, которые наносят на деталь и через некоторое время смывают. Проверить насколько качественно было проведено обезжиривание можно с помощью фильтровальной бумаги. Основным плюсом метода является простота нанесения средств, быстрота, высокая эффективность и антикоррозийное действие.

Выбор химического средства зависит от происхождения жировых отложений.

Если это остатки минеральных жиров, таких как минеральные масла, пасты для полировки и смазки, их лучше всего удалять жидкостью, основой состава которой является органические растворители.

Средства, содержащие растворы солей щелочных металлов хорошо растворяют растительные жиры.

Химический способ, при котором используется жидкость для обезжиривания поверхности признан самым эффективным. При этом средство наноситься на поверхность предмета, через некоторое время происходит химическая реакция, во время которой жиры превращаются в мыло и постепенно становятся раствором. Под действием поверхностно-активных веществ минеральные масла образуют эмульсию.

Жидкость для обезжиривания поверхности можно разделить на три вида:

  • сильнощелочная;
  • слабощелочная;
  • среднещелочная.

Также существуют кислотные обезжириватели, но они хорошо удаляют только оксидную плёнку с поверхности предмета. Трихлорэтилен неплохо зарекомендовал себя в обезжиривании, но его можно использовать только лишь для чёрных металлов. Он совершенно несовместим с алюминием и не даёт возможность обработки деталей, которые были покрыты эмульсиями.

Однако, стоит помнить, что в зависимости от вида металла, из которого изготовлена деталь, необходимо выбирать определённую жидкость для обезжиривания поверхности. Например, алюминий, цинк и олово эффективно обезжириваются с помощью слабоконцентрированных щелочных растворов. Если концентрацию щёлочи увеличить, можно обезжиривать сталь, и не стоит забывать о элементарной технике безопасности и работать в защитных перчатках.

Рекомендуем

Концентрированное средство DOCKER DEKAMETDOCKER DEKAMET — средство для очистки и обезжиривания поверхностей. Предназначено для очистки поверхностей: деталей, узлов, механизмов, пластмасс, резервуаров, емкостей от различных консервирующих  смазок,  буксола, силикона, СОЖ, масел растительного, минерального происхождения, жиров. Так же отлично удаляет производственные загрязнения в цехах и коммерческих помещениях индустриального назначения. Без запаха.
Не содержит хлора и кислоты.

Средства для обезжиривания поверхности
Промышленное обезжиривание металла