Чем покрасить вагонку внутри дома

Чем покрасить вагонку внутри дома: виды ЛКМ

Чем покрасить вагонку внутри дома? Виды ЛКМ и их применение

Обшивка вагонкой станет хорошим решением, если вы хотите спрятать недостатки поверхности и внешне преобразить помещение. Однако важно понимать, что вагонка, являясь защитой для поверхности, сама тоже нуждается в защитном покрытии. Таким образом можно продлить срок её службы и подчеркнуть её эстетические достоинства. Давайте проследим процесс покрытия вагонки от момента покупки краски и до нанесения последнего мазка.

Чем покрасить вагонку внутри дома

Итак, вы в магазине. Перед вами разнообразие цен и названий, таких как масляные, алкидные и акриловые краски. Чтобы глаза не разбежались, давайте сориентируемся в ассортименте красящих материалов:

  • Масляные краски. Они хорошо впитываются в древесину и защищают её от влаги и атмосферных осадков. Однако вместе с этим масляная краска отличается медленным засыханием и склонностью к потере первоначального цвета.
  • Акрилатны краски. В плюсах они сходны с масляными, но вдобавок к этому гораздо дольше сохраняют свой блеск и цвет, а также не трескаются и не пропускают пар.
  • Акриловые аквалаки. Они являются хорошими кандидатами на использование внутри помещения благодаря своей экологичности. Можете не волноваться, что у кого-то из гостей или домочадцев начнется внезапный приступ аллергии.
  • Алкидные лаки. Они являются наиболее прочными среди всех приведенных ЛКМ (срок службы до 10 лет).

Приступаем к окрашиванию

Когда вы выберете, чем покрасить вагонку внутри дома, можно приступать непосредственно к нанесению. Рассмотрим это процесс поэтапно:

  1. Подготовка поверхности. Если на вагонке есть старый слой краски или лака, удалить его можно с помощью смывки. Кистью наносим её на поверхность и оставляем на некоторое время, после чего старый слой легко можно будет удалить шпателем.
    Переходим к очистке поверхности от грязи. Многие используют обычные бытовые средства или простую воду, однако качественную очистку могут обеспечить только специальные отбеливатели. К счастью, они есть в свободном доступе.
    Последним пунктом в этапе подготовки станет использование обезжиривателя. Не пренебрегайте этим шагом: обезжиривание поверхности поможет обеспечить хорошее сцепление краски с поверхностью.
  2. Шлифовка. Для этого сгодится обычная пемза.
  3. Грунтовка. Этот шаг не обязателен, однако он поможет предотвратить снижение защитных свойств краски вследствие выделения древесиной смолы.
  4. Покраска вагонки. Для нанесения краски или лака используем кисть, валик или краскопульт. Главный принцип здесь – лучше несколько тонких слое (в идеале 2-3), чем один толстый.

Вот и все. В зависимости от качества нанесенного ЛКМ перекраска может понадобиться через 8-10 лет.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.