Смывка для масляной краски

смывка для масляной краски

Смывка для масляной краски: какой способ выбрать?

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью обновить  какое-либо лакокрасочное покрытие.К примеру часто с этой необходимостью приходится сталкиваться при проведении ремонта в квартире или же на даче.

Смывка для  масляной краски( старого покрытия)  перед покраской, это неотъемлемое условие, когда необходимо  максимально ровно и качественно перекрасить поверхность. Полностью снять старую  краску  довольно непросто, так как краска нанесённая в несколько слоёв,  через  некоторое время становится весьма стойкой и трудноподдающейся  для последующей  обработки  поверхностью.

Существует несколько вариантов  смывки краски:

— термический
— механический
— химический метод

Термический способ удаления краски  широко известен многим и производится он следующим образом : поверхность, с которой необходимо снять слой краски, необходимо  очень сильно нагреть. Делать это необходимо с помощью специального фена , применяемого в строительстве. При нагреве, старая краска становится более податливой к  воздействию,  «вздувается» и благодаря этому её становится гораздо легче  убрать.

Однако данный метод имеет ряд существенных недостатков:

—  если краска огнеупорная, то очистить её с поверхности при помощи нагрева будет невозможно;

— в некоторых случаях этот метод снятия краски абсолютно бесполезен и неприменим ( для каменных и металлических поверхностей);

— при  нагреве,  есть  вероятность повреждения поверхностей, менее  устойчивых к высоким температурам ( если это квартира, то могут под воздействием температуры воспламениться обои, обгореть выключатели и поплавиться проводка);

-кроме того данный метод абсолютно не подходит для поверхностей из дерева.

В ситуациях, когда термический метод не подходит, можно применить   метод  механической очистки поверхности .

Для этого обычно  применяют   щетки из металла, всевозможные  скребки, строительные  стамески, наждачную бумагу или специальные шлифовочные  камни , зубило,шпатели и  многое другое.

Механический способ очистки поверхностей от старой краски наиболее прост , но и он имеет ряд недостатков:

— требует немалых физических усилий,

— а так же он  практически бесполезен  при очистке сложно доступных мест .

Химическая смывка для масляной краски

Химический способ (самый высокоэффективный) очистки поверхностей от  старой краски интересен тем,что  в любом случае , для  размягчения старой краски  перед  её  механическим удалением, используют смывку-специальную жидкость  для удаления  любого  вида краски с любой поверхности..

Действие её таково, что она проникает в глубокие слои краски и делает их  «податливыми» к обработке и снятию. Наносят смывку на поверхность при помощи щёток и кисточек равномерным слоём, затем дают время на впитывание и после этого , отслоившуюся старую краску  просто удаляют подручными инструментами.Очень важно помнить, что смывка- это довольно ядовитая,легкоиспаряющаяся жидкость, поэтому при работе с ней необходимо пользоваться респиратором, защитными очками и перчатками.

Кроме того, комнату где происходит обработка поверхностей смывкой ,необходимо постоянно тщательно проветривать.Смывку применяют  в основном для очистки от  пентафталевых эмалей, всевозможных  масляных красок, глифталевых эмалей,  различных лаков.

Состав её это соединение  органических растворителей,  специфических сгустителей и определённых компонентов- разрыхлителей. Время действия смывки-  как правило не более 20 минут( на слой).

Перед тем как применять смывку краски, ее рекомендуют  интенсивно  взболтать  до получения   однородной смеси. Иногда можно наблюдать некоторое «расслаивание» после взбалтывания,тогда  следует просто  слегка  согреть саму тару, в которой находится жидкость.

Рекомендуемые средства для удаления красок и лаков