Удаление лакокрасочного покрытия

удаление  лакокрасочного покрытия - особенности

Удаление лакокрасочного покрытия — как и чем?

Сегодня количество различных лакокрасочных покрытий настолько огромное, что очень трудно остановить выбор на чем-то конкретном. Но ведь и смывать их тоже чем-то надо? Удаление лакокрасочного покрытия – не такой простой процесс, как многим кажется, шпателем или феном здесь не обойтись. Именно для этой цели производители изготавливают множество смывок, которые справятся с этой задачей максимально быстро. Приготовьтесь к расходам, так как такие средства стоят не очень-то и дешево.

Использование специального средства

Смывка представляет состав, в который входят растворители и щелочи, а также различные добавки, функция которых – ускорить процесс и препятствовать засыханию. Для достижения нужного эффекта лучше использовать ее несколько раз, так как на поверхности могут остаться ЛКМ , а это усложнит нанесение нового покрытия. Выбор состава определяется ее технологичностью, ценой и эффективностью.

Не покупайте слишком дешевое средство, вряд ли оно поможет вам. При выборе нужно учитывать, какого размера будет обрабатываемая поверхность. Если она большая, рекомендуем использовать распылитель. Для этого подойдет только жидкая смывка, к тому же она должна прочно удерживать на материале. Если поверхность небольшая, ее очистить гораздо проще и быстрее – можно использовать метод погружения прямо в средство, которое также должно иметь жидкую консистенцию.

Процесс удаления

Удаление лакокрасочного покрытия происходит таким образом: на него наносится смывка, в результате чего на пленку воздействует напряжение, и краска начинает медленно отделяться.

Также покрытие можно растворить. Иногда используется два способа сразу – воздействие напряжения и растворение.

Для того, чтобы избавиться от покрытия, нужно воздействовать на него сильнодействующими щелочами или кислотами, это называется каустикой. Смывки с кислотами и щелочью отличаются, первые могут вызвать процесс коррозии, к тому же их нельзя использовать на прочной стали. Щелочная смывка имеет гораздо больше преимуществ, поэтому остановите выбор на ней.

Смотрите состав!

Состав средства влияет на то, будет ли смывочный процесс эффективен. Если вы выберете правильное средство, а также будете соблюдать давление, то смывка будет наноситься равномерно. При недостаточном или слишком большом давлении можно потерять растворители, в результате этого будут образовываться вредные пары. Сначала нужно нанести тонкий слой (смачивание), после чего следует и основной, он должен быть более толстым, чем предыдущий.

Компания Докер Кемикал ГмбХ Рус предлагает современные средства для смывки красок и лаков.