Смывка для лака с дерева. Секреты мастерства

Смывка для лака с дерева

Смывка для лака с дерева: методы и средства

Снимают лак с дерева для разных целей. Одна из самых популярных – обновление деревянной мебели. Обнажается поверхность дерева посредством снятия старого лака, а затем обновляется текстура. Делать это стоит только в том случае, если у мебели красивая текстура дерева, в случае с ДСП такие манипуляции лучше не проводить.
Очень важно правильно снять лак. Можно обратиться за помощью к профессионалам, но это дорого. Многие сами успешно справляются с этим делом.

Три способа снятия лака:

  • химический;
  • механический (метод циклевания);
  • термический.

Последний метод – термический – требует строительный фен, который разогревается до 600°C и особой осторожности – при перегреве лак может вспыхнуть. Лучше доверить этот метод профессионалам.

Механический способ подразумевает работу циклей (отсюда и второе название метода). Цикля – это заточенная стальная пластинка, прикреплённая к ручке под углом для увеличения давления на поверхность. Так снимать лак можно, если он лежит тонким слоем. При этом потребуются значительные трудозатраты.

Химический способ считается самым оптимальным, при нём используется смывка для лака с дерева. Жидкость способна проникнуть в несколько слоёв лака и облегчить его снятие, для этого средство наносят на поверхность толстым слоем и оставляют на время, указанное в инструкции. Снимают лак притупленным шпателем, чтобы избежать порчи древа. В качестве смывки используются профессиональные средства например смывка лака с дерева Docker S5 Wood.
Продаётся смывка для лака с дерева в виде геля или жидкости.

Смывку в виде геля удобнее наносить . Густой гель можно наносить на вертикальную поверхность,. Смывка в виде геля за счет лучшей адгезии способна удалить несколько слоёв лака.

Жидкая смывка для лака с дерева подойдёт для работы с помощью окунания изделия в емкость со средством. Жидкость сохнет и выветривается быстрее, чем гель. Жидкие смывки используются для горизонтальных поверхностей.
Для снятия лака с мебели обычно используются нетоксичные поверхностно-активные (ПАВ) смывки.

Как правило, при удалении лака с дерева специальными смывками никаких проблем не возникает. Не стоит рисковать покупкой дешёвой смывки и переплачивать за дорогую – средство лучше выбрать в средней ценовой категории.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.