Как снять краску с деревянной поверхности. Советы мастера

Как снять краску с деревянной поверхности. Советы мастера, подсказки

Как снять краску с деревянной поверхности. Советы мастера, рекомендации специалиста.

Очищать деревянную поверхность, впрочем, как и любую, от слоя застарелой краски – дело совершенно изнурительное, но благодарное: только так и можно привести изделие в надлежащий вид и подготовить его к нанесению нового покрытия. Встает вопрос о том, как снять краску с деревянной поверхности. Советы мастера гласят, что наиболее подходящими способами являются термический и химический. Первый подразумевает использование строительного фена, второй – применение специальных средств, называемых смывками. Рассмотрим оба метода более детально.

Термический способ очистки

Строительный фен устроен примерно так же, как и бытовой, основное различие только в мощности. При работе с ним нужно направить струю воздуха на слой старой краски, пока тот по консистенции не станет напоминать пластилин. Затем краску удаляют стамеской или шпателем.

Собственно, на этом все. Никаких специальных знаний тут не требуется, однако будет ложью назвать термический способ простым. Тут есть свои трудности:

  • Удалять краску приходится прямо под струей горячего воздуха. В ином случае слой быстро засохнет и станет практически таким же твердым, как прежде;
  • при долгом воздействии на одну точку можно легко повредить деревянную поверхность;
  • требуется крайняя осторожность при работе вблизи проводов, стекла и обоев.
  • при нагревании из краски испаряются вредные пары, поэтому в идеале работа должна проводиться на свежем воздухе.

Вывод: термический способ, с виду простой, на деле заключает в себе много «подводных камней». Это уже не говоря о том, что далеко не у всех под рукой имеется строительный фен. Посмотрим, что на это все может ответить химический метод.

Химический способ очистки

Смывка представляет собой химическое средство, которое размягчает ЛКМ, после чего его легко можно удалить механическим путем. Состав смывок специально сделан так, чтобы разрушать краску, но не наносить вреда самой поверхности. Выбрать смывку можно обратившись к продавцу и назвав вид краски и поверхности, с которыми вы собрались работать. Также информация об этом может быть написана и на упаковке самого средства.

Итак, давайте посмотрим, как снять краску с деревянной поверхности. Советы мастера:

  • Открывая смывку, уберите горлышко подальше от себя, чтобы случайно не вдохнуть пары (хотя существуют смывки и на основе биологических компонентов).
  • средство наносите с помощью кисти с натуральной щетиной;
  • слой смывки должен быть не меньшей толщины, чем слой снимаемой краски;
  • после нанесения должно пройти некоторое время (минут 15-20), чтобы прошла реакция между смывкой и краской;
  • когда краска размягчится, следует удалить её вместе с остатками смывки с помощью шпателя или деревянного скребка.

Как видите, смывка лишена минусов, свойственных термической обработке: она не повреждает поверхность, не требует осторожности при работе с обоями или стеклом и не дает вредных испарений, если вы работаете с экологичным продуктом.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.