Теплообменник трубчатый очень часто используется в пищевой отрасли. Для чего он нужен и какие функции выполняет? Это оборудование используется для того чтобы охладить и пастеризировать молоко, масло, сок и сливки, используя для этого проточный способ. Уровень производительности теплообменника трубчатого зависит от того, какой будет температура используемого продукта.
Как выглядит теплообменник?
Он имеет цилиндричную форму, и в нем находятся трубы и ТЭНы, необходимые для проведения пастеризации. Устройство полностью закрыто специальным кожухом, поэтому оно не пропускает тепло наружу. С двух сторон цилиндра закреплены крышки, оснащенные насадками конусными. Они нужны для свободного поступления, а также выхода того продукта, который требует охлаждения или пастеризации. Цилиндр находится на устойчивых опорах. Те трубки, которые находятся в цилиндре, развальцованы герметичным способом в решетках.
Где используется оборудование
Установку используют в том случае, если процесс, во время которого обрабатывается молоко, осуществляется при том уровне температуры, что и пастеризация. Аппарат можно применять в качестве охладителя молочной продукции, подогревателя перед этапом сепарирования, и при пастеризации во время изготовления молока топленого. Если использовать оборудование по его прямому назначению, теплоносителем выступает пар.