Сажа чем отмыть

Сажа - чем отмыть?

Сажа — чем отмыть? Средства

Сажный налет появляется не только вследствие пожара, но также при топке дровяных печей, как в доме, так и бане, на поверхности посуды при готовке на открытом огне, на стенках топки и дымохода печей и каминов. Чем же отмыть сажу? Для каждого случая средства и способы свои.

Отмываем сажу с посуды

При готовке пищи на открытом огне на внешней поверхности посуды образуется маслянистый сажный налет. Находясь дома, отмыть сажу можно используя предусмотренные для этой цели средства. Не стоит забывать, что обычные средства для посуды, которыми мы пользуемся регулярно, против сажного налета не эффективны.

Находясь на природе, сажу можно с поверхности посуды удалить, используя речной песок – тщательно чистим поверхность песком и смываем водой, посуда чистая. Но речной песок – это абразивное вещество, способное повредить поверхность, оставив на ней царапины, следовательно, подходит не для всех поверхностей.

Отмываем сажу в бане

Ни для кого не секрет, что при топке банной печи на всех поверхностях помещения образуется сажный налет. Если его регулярно не удалять, то с каждым разом он будет становиться все толще, негативно сказываясь на интерьере помещения и пачкая все вокруг. Чтобы избежать этого, можно

  • регулярно мыть все поверхности с применением специальных средств;
  • удалять сажный налет механическим способом при помощи острого шпателя или скребка, соскабливая его и смывая грязь водой;
  • в сельской местности для этих целей использовали тертый кирпич – абразивный материал, также хорошо способный удалять сажу, как и речной песок с посуды, но абразивные частицы оставляют на поверхности неровности и царапины – страдает внешний вид.

Удаляем сажу в дымоходе и топке

Толстый налет сажи на стенках топки приводит к резкому снижению теплоотдачи – для прогревания помещения с каждым разом требуется все больше дров.

Налет сажи на стенках дымохода снижает тягу – затруднен розжиг или дым идет в помещение, а со временем, если сажу не удалять, печь перестанет топиться совсем – сажа полностью перекроет дымоход.

Кроме того, скопление сажи в дымоходе опасно возникновением пожара – сажа может самопроизвольно воспламениться.

Для профилактики образования сажного налета при топке печи нужно вместе с обычными дровами сжигать специальное полено «Трубочист» или добавлять к дровам порошок. Эти средства препятствуют образованию сажного налета, т.к. содержат в своем составе специальные вещества, а также позволяют очищать поверхность от уже образовавшегося налета.

Универсальное средство против сажи

Кроме всех рассмотренных методов и средств, сегодня торговая сеть предлагает нам множество современных химических средств, специально разработанных для удаления сажного налета с любой поверхности, т.е. являющихся по своей сути универсальными.

Концентрированное средство MAZBIT+MAZBIT+ — Концентрированное моющее средство на водной основе для очистки различных поверхностей от последствий пожара. Средство поставляется в виде концентрата, что позволяет получать большой объем готового раствора для очиски.

Стоимость за 1кг концентрата: по запросу Подробнее