Чем смыть нефть?

чем смыть нефть

Чем смыть нефть: эффективные решения проблемы

Нефть — это горючая маслянистая жидкость с характерным запахом, распространённая в осадочной оболочке Земли. Она является важнейшим полезным ископаемым.

Тем не менее, разливы нефти очень опасны для человека, а их ликвидация является весьма долгим и трудоемких процессом.

Ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов можно осуществить несколькими способами:

  • механические (выемка почв, сбор нефтепродуктов);
  • физико-химические (промывание, дренаж, сорбция);
  • Биологические (фито- и биоремедиации).

Эффективным способом так же  является сорбционная очистка воды (предполагает использование графита, торфа, опилок или лигнина). Данный метод занимает по времени примерно 4 часа, удаляя загрязнения любой природы.

Биологические методы не оказывают отрицательных воздействий на окружающую среду и помогают восстановить уровень разливов нефти в водоемах до нормативных показателей. Ликвидацией последствий разливов занимаются специализированные организации, имеющие лицензию на осуществление таких работ.

Биокомпостирование – современная технология очистки стоков нефти. То есть, это управляемый биологический процесс разложения нефтяных углеводородов до безопасных соединений воды, окиси углерода и органического вещества биомассы. Биокомпостирование проводится на специальных площадках. Сам процесс длится около 3-4 месяцев.

Стадии ликвидации аварийных  разливов нефти

  • Установка ограждений, не позволяющих загрязнению распространяться (особенно подходит для сбора нефти и нефтепродуктов на воде; ограждения не позволяют нефтяным пятнам растекаться), установка нефтеловушек;
  • Распыление сорбентов, при помощи которых осуществляется естественное рассеивание нефтепродуктов. Это позволяет значительно сократить отрицательные последствия растекания нефтепродуктов до того, как они затронут экологически чистые территории;
  • Механический сбор нефтепродуктов. Для этого применяются «скимеры» (приборы для сбора нефти с поверхности воды).

Химические методы подразумевают использование специальных моющих средств с большим содержанием поверхностно-активных веществ. Такие средства, удаляющие местные загрязнения, необходимо разводить в холодной или горячей воде, а затем наносить ручным распылителем или кистью примерно на 5 минут. Смывается средство обильным количеством воды. Процесс обработки необходимо повторять до полного удаления нефтепродуктов и обезжиривания поверхности.

Средства, избавляющие от следов нефти, применяются также для удаления ГСМ, моторных масел и нефтепродуктов с бетона, асфальта, пластиковых и металлических поверхностей, почв.

Вы не знаете, чем смыть нефть и ее производные? Используйте надежные средства от компании Докер Кемикал ГмбХ Рус!