Удаление лакокрасочного покрытия. Что купить?

Удаление лакокрасочного покрытия. Что купить? Советы.

Удаление лакокрасочного покрытия. Что купить? Советы и рекомендации.

В ряде случаев для того, чтобы произвести полноценный ремонт автомобиля, не обойтись без такой процедуры, как удаление лакокрасочного покрытия. Что купить? Стоит ли делать это самостоятельно и каков алгоритм действия в данном случае? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете далее.

Когда требуется удаление старого лакокрасочного покрытия

В первую очередь это необходимо в тех случаях, когда необходимо перекрасить полностью либо весь кузов автомобиля, либо какую-то отдельную его часть. Нередко снятие покрытия требуется тогда, когда оно очевидно отстает от металла или же имеет место быть подпленочная коррозия.

Диагностировать подпленочную коррозию просто даже визуально: это точки ржавчины, которые уже видны даже через само покрытие, это разнообразные вздутия и нити трещин, в местах пересечения которых все те же пятна ржавчины. Наконец, если вы купили эмаль и уверены в ее несовместимости с ранее нанесенным покрытием, староепокрытие также понадобится снять.

Есть два варианта удаления старого покрытия с кузова – это механический и химический.

Первый метод более прост и предполагает использование самых разных инструментов – щеток по металлу, стамесок, шкурок и прочего – для того, чтобы счистить с кузова старое покрытие. Однако положительная сторона, заключающаяся в простоте и доступности, может быть не актуальной в тех случаях, когда проводится работа над сложными деталями и труднодоступными местами. В этих случаях более актуален химический метод удаления старого покрытия.

Химический метод удаления ЛКП и его особенности

Смывки – это составы, которые могут использоваться для предварительного размягчения краски перед ее механическим снятием, а также для того, чтобы произвести полное удаление лакокрасочного покрытия. Что купить? Ведь на прилавках магазинов сегодня достаточно много смывок, и в таком многообразии достаточно просто запутаться.

Поскольку смывка является многокомпонентным составом, ее эффективность определяется именно отдельными компонентами, а именно – активными растворителями. Очень часть их роль исполняют хлорированные углеводороды; такие смывки легко подготовят старое покрытие к механическому удалению, поскольку эффективно размягчают покрытие и ослабляют его адгезию к металлу.

Смывки на основе органических растворителей – отличный способ для того, чтобы снять покрытие с отдельной части кузова автомобиля. Проследите, чтобы перед использованием смывка была однородной и перемешайте ее при необходимости. Пользуются спросом и водоэмульсионные смывки, главное преимущество которых заключается в негорючести.

Используя выбранный тип смывки, для ускорения процесса рекомендуется периодически проверять поверхность шпателем, слегка процарапывая ее – это способствует проникновению смывки под слой краски. И помните о том, что, покупая смывку, важно обратить внимание на ее назначение, поскольку каждая смывка предназначена для определенного типа покрытия.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.