Изготовление теплообменников

изготовление теплообменников - методы

изготовление теплообменников — из чего и как

Что такое теплообменник, виды

Теплообменник – это сложное устройство, благодаря которому происходит теплообмен между носителями тепла, которые характеризуются разной температурой. В зависимости от принципа действия они делятся на два вида: первый – рекуператоры, и второй – регенераторы. В чем их различие? В первом варианте теплоносители, которые двигаются, разделяются стенкой. Большинство теплообменников относится именно к рекуператорам. Регенеративные аппараты отличаются тем, что оба теплоносителя вступают в контакт с по очереди с одной поверхностью. Теплообменники используют в промышленности по переработке нефти, химической отрасли, энергетике, и даже в коммунальной сфере.

Процесс изготовления

Изготовление теплообменников представляет собой очень сложный, состоящий из множества этапов процесс. Так как существует несколько видов теплообменных аппаратов, то соответственно, процесс их производства отличается на всех стадиях. Общим является то, что все теплообменники должны производиться в соответствии со специальными нормативными актами, которые регулируют эту сфера (разрешения от Госпромгорнадзора), так как работы по изготовлению относятся к особо опасным. Также не обойтись и без дорогостоящего оборудования, без которого невозможно получить готовый и функционирующий аппарат. Персонал, который задействован в этом процессе, должен пройти предварительное обучение, это необходимо для избежания получения травм на производстве.

Некоторые моменты производства

Для изготовления могут использоваться разные трубы – изготовленные из стали, меди или алюминия. Такие трубы имеют хорошую теплопроводность. Иногда используют графитные трубы, так как материал пропитан специальным веществом для уплотнения, это делает конструкцию более прочной.

Кроме материала, трубы отличаются разным диаметром. Минимальный диаметр – 20 мм, максимальный – 57 мм.

При производстве нужно правильно разместить отверстия на трубных решетках. Они могут быть размещены как по периметру шестиугольника, так и по концентрической окружности. Из-за высокой температуры нагрева могут появиться температурные деформации, но для предотвращения этого на заводе устанавливают специальные компенсаторы, которые имеют сальник, размещенный на корпусе.

Изготовление теплообменников – узкая специализация, поэтому этим занимаются лишь некоторые предприятия, которые имеют соответствующее оборудование и разрешение.

Если у Вас возникла, Вам помогут профессиональные средства компании Докер Кемикал ГмбХ Рус. Обратитесь к нам – мы всегда рады Вам помочь.