Почистить теплообменник

почистить теплообменник: способы

Почистить теплообменник: эффективные методы

В процессе эксплуатации теплообменников на их внутренних поверхностях неизбежно будет образовываться накипь, мешающая циркуляции жидкости и ухудшающая её теплопроводность. Как правило, очистку от накипи нужно проводить раз в два-четыре года. Несмотря на это, низкокачественная вода или неправильная эксплуатация может привести к внеплановым очисткам.

Почистить теплообменник можно тремя способами, которые мы вкратце осветим в этой статье.

Механическая чистка.

Как можно догадаться из названия, механическая чистка теплообменника подразумевает удаление накипи с помощью ручных или механических инструментов. Разумеется, данный метод потребует разбора теплообменника, поэтому подходит исключительно для разборных трубчатых и пластинчатых теплообменников. Механическая чистка считается наиболее трудоемким способом удаления накипи, к тому же, как уже было сказано, подходит не для всех видов теплообменников.

Гидродинамическая чистка.

В основе этого метода лежит обработка загрязненных участков струей воды под большим давлением. Как и механическая чистка, этот способ требует разбора теплообменника.

Гидродинамическая чистка является достаточно эффективным методом, однако широко он не применяется. Тому виной высокая стоимость эксплуатации установок, предназначенных для гидродинамической промывки, из-за огромных расходов воды. К тому же, необходимость разбирать теплообменник тоже играет свою роль: не каждый может позволить себе длительный простой системы.

Химическая чистка.

Химическая чистка является наиболее распространенным методом. Данный метод выполняется с помощью химических реагентов, переводящих  вещества, составляющие накипь, в более растворимую форму.

Химическая чистка проводится как с разбором, так и без разбора теплообменника. Для безразборной чистки потребуются спец-установки для введения и выведения химических средств. Однако даже с разбором теплообменника этот способ наиболее эффективен: разобранные части помещаются в чистящий раствор на непродолжительное время, а затем просто промываются водой.

Чтобы удачно подобрать химическое средство для очистки теплообменника, нужно учесть материал, из которого он состоит. К примеру, кислотные жидкости легко удалят накипь, но применение средства на основе серной кислоты может навредить, если теплообменник сделан  из нержавеющей стали. Исходя из этого,  следует внимательно читать состав жидкости. Так же, для более эффективного действия, нужно соблюсти некоторые правила применения таких средств, например, регуляцию давления и температуры.

Средства для чистки теплообменников бывают в жидком и порошковом виде. Как правило, разница не принципиальна, поэтому можете выбрать любой понравившийся вам вариант.

В любом случае, решение о том, каким  именно способом почистить теплообменник от накипи остается за вами. Нужно обязательно учесть время и силы, которые вы готовы потратить на этот процесс.

Если у Вас возникла потребность промыть теплообменник, Вам помогут профессиональные средства компании Докер Кемикал ГмбХ Рус. Обратитесь к нам – мы всегда рады Вам помочь!