Высолы на кладке

Высолы на кладке

Высолы на кладке: советы

Как устранить высолы

Кирпич является одним из самых распространенных и часто используемых материалов. Он отличается не только красотой, но и прочностью, а также надежностью. Но несмотря на универсальность материала, на его поверхности могут образовываться высолы на кладке. Причины их возникновения разные, начиная от плохого качества кирпича и заканчивая нарушением технологии строительства. В нем скапливаются соли и влага, которые в результате кристаллизируются и превращаются в белый налет.

Специальные средства

Не игнорируйте проблему и постарайтесь устранить пятна как можно быстрее. Несмотря на внешнюю безобидность высолов, они наносят ущерб поверхности. Не нужно заниматься самодеятельностью и пытаться снять налет подручными средствами, ведь в магазинах можно купить специальное средство. В его составе присутствуют разные виды кислот и активные вещества, которые в комплексе действуют максимально эффективно. Они помогут избавиться от различных загрязнений, начиная от грязи и заканчивая высолами.

Существует несколько видов высолов в зависимости от химического состава, поэтому есть вероятность того, что вы не сможете подобрать подходящее средство с первого раза. Для того чтобы не ошибиться, нужно выяснить причину – почему на фасаде появились белые разводы? Затем вам нужно обратиться к продавцу-консультанту, и он исходя из предоставленной вами информации найдет тот состав, который вам нужен.

Народные способы

Конечно же, вы можете испробовать народные способы, но они не так эффективны. Попытайтесь воспользоваться ими, если у вас нет возможности купить специальный препарат. К ним относится раствор уксусной и соляной кислоты, а также спирта нашатырного. Увы, но есть вероятность того, что они испортят поверхность и после их использования на ней останутся пятна.

Обработка после очистки

Вы уже очистили кирпич от высолов? Неужели придется делать это регулярно? Нет, вы можете предотвратить этот процесс и забыть о белых пятнах на длительный срок. Сначала обработайте кирпич очистителем, затем пропиткой, которая называется гидрофобизатор, она отталкивает влагу от поверхности и таким образом препятствует появлению солевых отложений. Их выпускают в виде растворов и паст, вторые гораздо удобнее и практичнее. Благодаря гидрофобизатору на кирпиче образуется слой до 1-го см, он проникает в него максимально глубоко. Наносить его нужно на сухую поверхность, в 1-2 слоя.  От качества выбранного средства зависит срок защиты, он может быть как 1 год, так и 10 лет.

Если у вас нет времени на выбор и покупку препарата, а также на проведение процедуры, единственный выход – обратиться за помощью к специалистам. Это обойдется вам дорого, но если вы хотите, чтобы фасад вашего дома выглядел достойно, сделайте это. Высолы на кладке разрушают материал и портят внешний вид здания, примите все необходимые меры по их устранению как можно быстрее.