Высолы на кирпиче советуют профессионалы

Высолы на кирпиче советуют профессионалы

Высолы на кирпиче советуют профессионалы: решения

Высолы – это белые разводы на поверхности кирпича. В состав кирпича входят различные соли и щелочи, а кроме того, кирпич имеет пористую структуру, позволяющую материалу дышать, а также беспрепятственно поглощать влагу в значительных количествах. Высолы образуются в результате вымывания влагой солей из внутренней структуры кирпича на поверхность, где при соприкосновении с воздухом влага испаряется, а соли кристаллизуются, образуя неприятный белый налет. Стоит отметить, что любая влага способна привести к появлению так называемых высолов – будь то дождевая вода, таяние снега или льда, грунтовые воды. Многие соли, выступившие на кирпичной кладке в виде белых разводов, со временем смываются дождем, но есть такие, от которых с течением времени избавиться будет намного сложнее.

Как избежать высолов на кирпиче – советуют профессионалы.

Чтобы избежать высолов на кирпиче при кладке, нужно по возможности предотвратить попадание влаги в сам материал и раствор. Что нужно для этого?

  • Хранить кирпич в сухих хорошо проветриваемых помещениях на специальных поддонах. Если же приходится хранить кирпич под открытым небом (на стройке), то обязательно обеспечить навес или накрыть полиэтиленовой пленкой, уложив при этом на поддоны.
  • Избегать попадания раствора на лицевую поверхность кирпича.
  • Производить кладку в сухую погоду (не в дождь), закрывать незавершенную кладку во избежание попадания осадков.
  • Не выполнять кладку при отрицательных температурах наружного воздуха – противоморозные добавки провоцируют образование высолов.
  • Обязательно выполнять гидроизоляцию фундамента, кровли и стен.
  • Максимально ускорить работы по выполнению кладки, стараясь как можно быстрее завести ее под крышу.


Причин, по которым возможно появление высолов, множество и вышеприведенные рекомендации не дают 100% гарантии, что они не появятся, но позволяют значительно минимизировать риск их образования. Если все-таки появились высолы на кирпиче, то профессионалы советуют не отчаиваться, а подобрать средство для их удаления самостоятельно или прибегнув к помощи специалистов.

Средство для удаления DOCKER FASADE