Средства для обезжиривания

средства для обезжиривания

все изделия перед покраской должны быть предварительно подготовлены

Все изделия, поверхности перед проведением лакокрасочных работ должны быть предварительно подготовлены. Визуально не всегда можно определить разные загрязнения, а в результате, придется, переделывать всю работу заново.

Подготовка к покраске называется обезжиривание и выполняется специальными химическими препаратами.

Средства для обезжиривания качественно очищают с поверхности жиры, а также масляные загрязнения, и подразделяются на несколько видов:

  1. очистка с помощью органических растворителей;
  2. эмульсионных составов;
  3. водно-щелочных растворов.

Органические растворители могут быть нескольких видов:

  • предельные и кислородсодержащие углеводороды — эти средства достаточно приемлемы по цене и довольно распространены — разные виды бензинов, керосины, ацетоны и другие химические растворы. Можно использовать при довольно сильных загрязнениях- данные средства отличаются наивысшим качеством очищения обрабатываемой поверхности. Негативные стороны указанных составов заключаются в их высокой токсичности и пожароопасности;
  • к следующему виду относят углеводороды хлорированные и фторированные — трихлорэтилен, трихлорфторметан, метиленхлорид — эти составы нетоксичны и не обладают взрывоопасностью, как средства предыдущего типа, но очень результативно справляются со своей задачей. Эти средства довольно просты в использовании, хорошо смачивают обрабатываемую поверхность, а также безопасны для здоровья.

Эмульсионные составы — это средства для обезжиривания, у которых присутствуют ароматические, алифатические и хлорированные углеводороды. Указанные растворы считаются самыми безвредными, тем не менее они с легкостью справляются с загрязненными поверхностями за более короткий промежуток времени. Единственное, нужно учитывать виды металлов и подбирать соответствующее средство для обработки, они не универсальные.

Водно-щелочные растворы — это самые эффективные средства для обезжиривания, хотя процесс взаимодействия с поверхностью занимает больше по времени, чем другие препараты. Химические вещества на основе синтетических моющих средств изготавливают с определенными составляющими: жидкое стекло, разнообразные пеногасители, соду, триполифосфат натрия, поверхностно-активные вещества (или просто ПАВы), глюконат натрия и другие. За счет реакции между средствами, приводящей к изменению кислотности в водном растворе, щелочные компоненты обеспечивают необходимый уровень pH. Также в процессе этого образуется щелочь, которая приводит к смягчению воды, и омыляет поверхностные загрязнения.

В тех случаях, когда процесс обезжиривания, а также покрытие поверхности лаком происходит не сразу, необходимо дополнительно провести антикоррозийные меры.

При выполнении работ по обезжириванию поверхности следует соблюдать определенные правила безопасности и пользоваться защитными средствами: перчатками, очками, респираторами.

Рекомендуем

Концентрированное средство DOCKER DEKAMETDOCKER DEKAMET — средство для очистки и обезжиривания поверхностей. Предназначено для очистки поверхностей: деталей, узлов, механизмов, пластмасс, резервуаров, емкостей от различных консервирующих  смазок,  буксола, силикона, СОЖ, масел растительного, минерального происхождения, жиров. Так же отлично удаляет производственные загрязнения в цехах и коммерческих помещениях индустриального назначения. Без запаха.
Не содержит хлора и кислоты.

Рекомендуем:

Средство для обезжиривания поверхности
Обезжиривание металла