Обезжиривание металла

обезжиривание металла

обезжиривание металла

Обезжиривание металла может понадобиться в нескольких случаях:

  1. Подготовка перед покраской.
    Перед покраской металл обезжиривают для улучшения сцепляющих свойств поверхности. В этом случае покрытие держится намного дольше.
  2. Подготовка к ремонту.
    Узлы и элементы агрегата подлежат обезжириванию пред осуществлением их ремонта, для того, чтобы упростить этот процесс и сделать его более качественным.
  3. Превышение показателей.
    Если жировые загрязнения превышают показатели, предусмотренные в технической документации, то агрегат может перестать функционировать должным образом, поэтому необходимо проводить обезжиривание.

На сегодняшний день существует три основных способа обезжиривания – это обезжиривание в органических растворителях, щелочах и электрохимический метод.

Обезжиривание металла в органических растворителях

Метод заключается в погружении металлического изделия в специальную ванну, наполненную растворителем. Подобные установки для обезжиривания можно встретить на производстве, они имеют внушительные размеры и полностью герметичны.

Органические растворители сами по себе очень опасны для здоровья человека, поэтому проводить работы необходимо с максимальной осторожностью и используя все возможные защитные средства.

После того, как обезжиривание произведено, с поверхности необходимо удалить образовавшуюся маслянистую плёнку. Сделать это можно любой ветошью.

Среди основных недостатков метода высокая пожароопасность и взрывоопасность, а также вероятность последующего образования коррозии.

Электрохимический метод обезжиривания

Данный метод обезжиривания возможно осуществить только при наличии специального оборудования. Он достаточно эффективен и позволяет максимально растворить все жировые и маслянистые отложения.

Однако, после подобной обработки нарушается структура металлического изделия и оно становиться более хрупким, что в свою очередь может снизить срок эксплуатации всего агрегата. Сам электролит обладает низкой рассеивающей способностью, поэтому очистить сложные детали не удастся.

Обезжиривание металла в специальных щелочных растворах

Применение современных обезжиривателей, которые в своей основе имеют щелочные соединения, пожалуй, самый эффективный и безопасный способ обезжиривания металла. щелочь вступая в химическую реакцию с продуктами нефтепереработки полностью растворяет их. поверхностно-активные вещества при этом усиливают действие средства.

При выборе обезжиривателя стоит обратить внимание на наличие в его составе ингибитора коррозии, что поможет избежать образования этого разрушающего явления.

Обезжириватели, помимо всего прочего, очень удобны в применении, ими можно обрабатывать, как отдельные элементы агрегата, так и весь его в собранном виде. Процесс очистки можно производить, как нанесением средства с помощью распылителя или кисти, так и методом полного погружения.

Рекомендуем

Концентрированное средство DOCKER DEKAMETDOCKER DEKAMET — средство для очистки и обезжиривания поверхностей. Предназначено для очистки поверхностей: деталей, узлов, механизмов, пластмасс, резервуаров, емкостей от различных консервирующих  смазок,  буксола, силикона, СОЖ, масел растительного, минерального происхождения, жиров. Так же отлично удаляет производственные загрязнения в цехах и коммерческих помещениях индустриального назначения.
Без запаха.  Не содержит хлора и кислоты.

Подробнее