Смывка для лака с дерева. Алтернатива ручной обработки

Смывка для лака с дерева. Алтернатива ручной обработки

Смывка для лака с дерева. Алтернатива ручной обработки. Рекомендации мастеров.

Мебель, деревянная поверхность которое покрыта ровным и блестящим слоем лака, не только привлекательно выглядит в интерьере, но и надежно защищена от негативного внешнего воздействия. А вот в том случае, если лаковое покрытие испорчено, мебель из дерева очень часто попросту выбрасывается, хотя несложные реставрационные работы смогут обновить ее внешний вид. В большинстве случаев речь идет об обновлении лакового покрытия, и для этого необходим такой этап, как снятие старого лака.

Использование смывки на деревянной мебели

Современный вариант для очистки поверхности — это смывка для лака с дерева. Алтернатива ручной обработки наждачной бумагой, применению термообработки или шлифовальной машины, этот готовый промышленный состав не требует специальных инструментов и навыков применения. Достаточно просто внимательно прочесть инструкцию к смывке, поскольку данные составы у различных производителей могут отличаться по предназначению, свойствам и времени действия.

Если есть возможность, вы можете усилить действие смывки путем создания так называемого компресса, то есть заворачивания обработанной мебели в полиэтиленовую пленку. Это предотвратит быстрое высыхание летучей смывки и значительно повысит ее эффективность. После того, как пройдет обозначенное производителем время, старый лак можно снимать шпателем, металлической щеткой или ножом (последние два варианта особенно пригодятся для обработки рельефных деталей).

После того, как вы сняли слой размягченного химикатами лака, очистите поверхность от остатков при помощи тщательного промывания в теплой воде. Поскольку в данном случае мы имеем дело с деревом, оставьте его просохнуть примерно на сутки — тогда поверхность будет полностью готова к покрытию новым слоем лака.

Недостатки традиционных способов удаления лака с дерева

Ранее для удаления лака применялись преимущественно механические и термические способы, и только несколько десятилетий назад появилась смывка для лака с дерева. Алтернатива ручной обработки — применение шлифовальных машин, однако этот способ сложно применить самостоятельно, да и покупка шлифовальной машины более актуальна не для разовой, а для постоянной работы.

Упоминая способы удаления старого лакового покрытия, нельзя обойти вниманием некогда распространенный обжиг. Этот способ заключается в том, что слой лака размягчают при помощи строительного фена или паяльной лампы, и поскольку поверхность сильно нагревается здесь необходимо предельное внимание — если дерево перегревать, оно обуглится, и поверхность будет солидно испорчена.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.