Виды лакокрасочных покрытий. Обзор рынка

Виды лакокрасочных покрытий. Обзор рынка, рекомендации

Виды лакокрасочных покрытий. Обзор рынка, рекомендации специалистов

Как правило, покрытие автомобиля состоит не из одного слоя, а из нескольких, и именно поэтому процесс его восстановления также является многоэтапным. При этом каждый из слоев выполняет не только эстетическое назначение, но и несет определенный функционал, поэтому если исключить хотя бы один из слоев, это приведет к ухудшению защитных свойств покрытия. Посетив любой специализированный магазин, можно заметить, что существуют разнообразные виды лакокрасочных покрытий. Обзор рынка лучше всего делать не спеша, поскольку от выбора покрытия зависит его функциональность в дальнейшем.

Виды лакокрасочных покрытий

Деление лакокрасочных материалов на группы в основном осуществляется на основании пленкообразователей, входящих в их состав, а также по их преимущественному назначению. Проще всего разобраться в видах, если ориентироваться в маркировке – именно она находится на упаковке каждого покрытия и помогает разобраться в свойствах и назначении отдельного вида. Марка обозначается буквами группы и цифрами, по первой из них можно определить назначение материала.

Лакокрасочные материалы, используемые для восстановительной окраски, можно разделить на грунтовки, шпатлевки и эмали. Грунтовка – это состав, наносимый на сам металл, который связывается с ним и обладает устойчивостью к растворителям, высоким температурам (для возможности последующей высокотемпературной сушки) и не размягчается при дальнейшем нанесении слоев шпатлевки и эмали. Шпатлевка предназначена для того, чтобы сделать поверхность идеально ровной перед тем, как наносить эмаль; как правило, данные составы имеют пастообразную консистенцию или схожи с тестом. Наконец, эмали предназначены для того, чтобы совершить финальную отделку кузова автомобиля и образовать на его поверхности непрозрачное покрытие определенного цвета. При работе с эмалями стоит обратить внимание, чтобы каждая отдельная тара соответствовала одной и той же партии – это позволит не беспокоиться о расхождении цвета, которое может случиться даже у одной и той же фирмы в разных партиях товара.

Уход за лакокрасочным покрытием

Чтобы внешнее покрытие автомобиля прослужило дольше и сохранило свою первоначальную эстетику, лучше всего осуществлять периодический уход за ним, и для этого существуют самые разные средства – их виды так же разнообразны, как и виды лакокрасочных покрытий. Обзор рынка показывает, что наибольшей популярностью пользуются автомобильные полироли, которые позволяют убрать мелкие царапинки, трещинки и другие микроповреждения. Такая полироль проста в применении и легко создает защитный слой, гарантирующий защиту покрытия автомобиля, однако успех здесь гарантирован только при регулярном применении.

Компания «Докер Кемикал ГмбХ Рус» предлагает профессиональные смывки лаков красок.