
Обезжиривание металла применимо буквально в каждой отрасли производства и промышленности и является весьма важным сопутствующим моментом эксплуатационных свойств различных изделий .
Когда различный металл превращается в готовое изделие, это непременно сопровождается с определёнными процессами и воздействиями химического и термического характера. Ведь именно они способствуют необходимым для нас деформациям металла.
При таких воздействиях на металл как точение, фрезеровка и прокатка происходит как нужное изменение структуры материала, на который воздействуем, так и менее желаемое: происходит накопление мелких скрытых микротрещин,появляются концентраторы напряжений и всевозможные инородные образования. Кроме всего этого появляется в процессе обработки металла и грязь( пыль).
Все эти моменты сопутствующие появлению готового изделия влияют на его качество эксплуатационных характеристик.
Разные микрошероховатости, ямки и раковины на поверхности значительно снижают стойкость металла к ржавчине . Кроме того, они также уменьшают его характеристики прочности и несомненно влияют на отражательную способность материала.
По своей природе загрязнения на поверхности обрабатываемого материала могут быть абсолютно различны.
В результате взаимодействия окружающей среды с металлом на его поверхности могут проявится термическая окалина,продукты коррозии, сульфидные или окисные пленки. Данные виды загрязнения могут быть удалены с помощью травления.
Такие виды загрязнений как жиры, консервационная смазка,остатки полировочных абразивов и паст убираются с поверхности металлоизделия уже самом процессе .
Этот процесс как раз и необходим для повышения длительности эксплуатации изделия и называется он обезжиривание металла.
От интенсивности загрязнений зависят и способы их устранения. Так как жиры минерального происхождения не растворяются в воде, для удаления их с поверхности применяют органические растворители. Растительные или животные жиры почти не растворяются в воде, но они взаимодействуют с щелочами и водными растворами солей щелочных металлов и от них гораздо проще избавиться.
Обработки органическими растворителями недостаточно для полноценной очистки поверхности металла от загрязнений.
Это только один из этапов в процессе обезжиривания обрабатываемой поверхности.
Соблюдение правил техники безопасности –важный момент при работе с органическими растворителями.
Пожароопасными растворителями (керосином или бензином) пользоваться не следует.
Для удаления консервационной смазки рекомендуем серию: удалители смазки MAZBIT