Качество воды в бассейне зависит от технологии его очистки, методов дезинфекции, и химических веществ — дезинфектантов, которые для неё применяются. Чтобы вода в бассейне постоянно отвечала гигиеническим требованиям, должны соблюдаться определённые правила ухода за ним.
Технологическая схема ухода за бассейном включает в себя следующие операции:
- Механическая очистка, как базовая, так и периодическая;
- Дезинфекция бассейна одним или несколькими способами
- Кондиционирование бассейна. Оно осуществляется с помощью препаратов PH-плюс и PH-минус, регулирующих показатели кислотности воды.
При регулярной механической очистке производится удаление осадка, состоящего из разного рода загрязнений, со дна бассейна. Производится она обычно с помощью вакуумного пылесоса. Один раз в год, когда чаша бассейна не наполнена водой, она обрабатывается препаратом, разлагающим известковый налёт. При загрязнении границы, до которой в бассейн наливается вода часто образуется тёмная полоса, её дополнительно обрабатывают чистящим средством для кафеля.
Основным же способом ухода за бассейном является дезинфекция
Существуют два основных её способа: 1. С помощью химических реагентов:
- Хлорирование газообразным хлором из баллонов, а также жидким или твердыми хлорсодержащими препаратами. Хлор обеспечивает не только бактерицидное действий, но и разложение примесей окислением;
- Озонирование. Озон — сильнейший окислитель, способный обезвреживать даже вирусы гепатита В. А также самый экологичный дезинфектант, так как быстро разлагается на безопасные компоненты.
- Обработка бромом используется в тех случаях, кагда нежелателен запах хлора,
- Обработка активным кислородом. На воде при этом не образуется пены, она остаётся мягкой и не раздражает кожу
- Олигодинамия (дезинфекция ионами меди или серебра) обеспечивает длительный обеззараживающий эффект.
2. Безреагентный способ:
- ультрафиолетовое излучение
- ионизирующее излучение;
- ультразвук;
- электроимпульсное излучение.
Безреагентный способ дезинфекции бассейна позволяет удалять также и споры, не поддающиеся разложению реагентами. К сожалению, такие методы требуют сложного промышленного оборудования и не слишком дешевы. Нередко применяется и комбинированная обработка. Самым практичным и надёжным способом на сегодняшний день считается хлорирование, особенно в условиях сильного загрязнения и при температуре воды выше 28 градусов. Обработка обычно происходит в два этапа. На первом этапе выполняют «ударное» хлорирование твёрдыми соединениями хлора (в гранулах или таблетках), высвобождающими в воду хлор в большой концентрации. На втором этапе применяется препарат, обеспечивающий длительную дезинфекцию за счёт содержания в составе стабилизаторов. Таким образом в воде поддерживается концентрация активного хлора в количестве 0,3 — 0,5 мг/л, препятствующая развитию основных форм бактерий.