Преобразователь ржавчины, кислота

преобразователь ржавчины кислота - свойства

Преобразователь ржавчины, кислота действует эффективно.

Окрашивать металл, предварительно не избавив его от ржавчины – значит впустую тратить краску. Этап удаления ржавчины может отнять много времени и, к тому же, влететь в копеечку, если применять механическую очистку или самодельные кислотные растворы. К нашему удовольствию, сегодня существуют средство, который может значительно облегчить этап подготовки металла к окраске. Он называется преобразователем ржавчины.

Преобразователь состоит из веществ, трансформирующих ржавчину в химические соединения, которые тормозят процесс коррозии. Преобразователи делятся на 2 типа: простые преобразователи и преобразователи-грунтовки. Об их особенностях и способах применения речь ниже.

Простые преобразователи

Основой простых преобразователей, как правило, является фосфорная кислота. Когда вы используете такой преобразователь ржавчины, кислота, реагируя с коррозийным слоем, образует фосфаты железа. Они проявляют электроизоляционные свойства и приостанавливают за счет этого процесс окисления металла. Вдобавок к этому образуется фосфатная пленка, которая повышает адгезионную прочность нанесенного на неё ЛКП (лакокрасочного покрытия).

Помимо фосфатных существуют еще и модификаторы на основе цинка. Принцип их работы немного отличается: атомы цинка притягивают к себе кислород. Во время этого процесса в некоторой степени осуществляется оцинковка металла, а образованный цинковый слой обеспечивает металлу защиту от электрохимической коррозии.

Помимо кислоты или цинка современные преобразователи содержат в составе поверхностно-активные вещества и другие компоненты, заметно улучшающие процесс преобразования.

Использование преобразователя не должно вызвать сложностей. Сначала поверхность очищается от пыли и грязи, затем на неё наносится преобразователь, после чего он смывается, а поверхность высушивается. Ржавчины будто и не было!

Преобразователи-грунтовки

Для начала рассмотрим, из чего состоит грунтовочный преобразователь ржавчины: кислота, природные или синтетические пенкообразователи, активные добавки. Грунтовки работают по тому же принципу, что и простые преобразователи, но за счет пенкообразователей имеют еще один плюс: они формируют на металлическом изделии пригодный для окраски слой грунта.

Давно установлено, что срок службы ЛКП на грунте, образованном преобразователем данного типа намного выше, чем просто на очищенной поверхности. Происходит это по многим причинам, две из которых это снижение внутреннего напряжения в покрытиях, которые формируются на эластичной подложке и увеличение межслойной адгезионной стойкости.

Простые преобразователи потребуют от вас последующего нанесения грунта, а модификаторы-грунтовки, как следует из названия, позволят вам приступить к покраске сразу же после преобразования ржавчины.

Компания Докер Кемикал ГмбХ Рус предлагает новейшие средства для преобразования и удаления ржавчины.