Скульптура из камня

скульптура из камня: как уберечь

Скульптура из натурального камня: уход и очистка

Общеизвестно, что камень это самый долговечный и прочный из материалов, которые используются для  изготовления скульптур. Именно благодаря  прочности , до наших времён сохранились  древнейшие скульптуры .

Всем известны поговорки «холоден как камень», « бездушен как камень». Однако с уверенностью можно сказать, что в руках настоящего мастера камень оживает .

Скульптура  из камня – вечна. Изготовленная из камня, она может сохраниться в первозданном виде даже несколько веков. Люди уже много столетий  пытаются  подчинить себе силу камня и создают поистине шедевры из этого материала.

Все самые известные каменные материалы(мрамор,гранит и т.п) испокон веков  использовались   в строительстве зданий и конечно же до сих пор  их используют при  создании скульптур для памятников .

Очень важный момент -в каких условиях  они потом  находятся,так как от этого зависит то, насколько долго они будут   в сохранности, т.е насколько быстро они  начнут  разрушаться. От степени  их загрязнения будет зависеть  и способы  их сохранения  и последующего восстановления.

Причины разрушения памятников

Материалы из камня,находясь длительное время на  на открытом воздухе в  обычных городских условиях разрушаются   под  воздействием и химических  и физических агентов.

Физические факторы:

  • перепады температур и влажность,
  • влияние пыли и ветра,

Химические: воздействие сильно загрязнённого воздуха , содержащего в своём составе много вредных химических элементов, разрушающих  материалы из камня.Все эти факторы отрицательно сказываются на внешнем виде памятников — образуются трещины и другие деформации. Находясь постоянно под воздействием влажности, на первый взгляд плотная поверхность  памятников,  при частых перепадах  температур , постепенно разрушается.Грязь, пыль, смог, копоть довольно глубоко въедается в поверность памяников . Не говоря уж о плесени, которая если возникает, бороться с ней практически невозможно без специальных химических препаратов.Довольно сложно бывает полностью очистить памятник от загрязнений и к тому же некоторые виды загрязнений способствуют частичному разрушению памятников , а так же бывают случаи, когда очистить памятник невозможно.

Стадии восстановления памятников

Весь процесс восстановления памятников и изделий из камня, проходит через нексколько этапов (стадий) . Чёткой последовательности  не соблюдается, так как всё зависит от степени загрязнённости объекта который подлежит очистке и реставрации.

Стадии :

  1. удаление всех видов загрязнений;
  2. обработка трещин и сколов специальной мастикой,а так же восстановление утерянных  частей;
  3. обработка средствами, которые препятствуют дальнейшему разрушению.

Все эти средства находятся в свободном доступе и их легко приобрести в любом городском хозяйственном магазине.

Однако следует помнить, что все очищающие  средства должны только  бережно очищать от всех видов загрязнений, а сама скульптура из камня не должна восле их воздействия деформироваться.

Звоните прямо сейчас в компанию Докер Кемикал ГмбХ Рус! Мы подскажем Вам, как решить Вашу проблему!