Очистка натурального камня

очистка натурального камня

полированная поверхность со временем тускнеет

Очень часто фасады домов, офисы и квартиры облицовывают натуральным камнем. Такая отделка считается долговечной, и при правильном уходе может служить десятилетиями.

Но со временем полированная поверхность начинает не так блестеть, появляются царапины, различные пятна, трещины. Для того, чтобы очистка натурального камня была эффективной и безопасной, необходимо правильно подобрать средства ухода.

Можно выделить 3 различных способа очистки:

  1. при помощи кислот и кислотных составов;
  2. комбинированные методы;
  3. пескоструйная очистка.

 Очистка натурального камня с помощью кислот и кислотных составов.

  • Очистка натурального камня с помощью кислот и кислотных составов используется только для наружных работ. Метод отличается невысокой ценой и хорошим результатом на среднезагрязненных поверхностях (например, хорошо удаляются остатки извести, строительного раствора, ржавчина). Применяются органические кислоты, а также соляная, фосфорная и другие. Обрабатываемую поверхность необходимо обильно смочить кислотой, предварительно разведенную водой и оставить на некоторое время. После этого смыть чистой водой.  С особой осторожностью следует использовать этот способ для очистки камня из мрамора и известняка.
  • Очистка натурального камня с помощью щелочи. Используется в случае сильного загрязнения. Обладает обезжиривающим эффектом. Особо результативна для устранения органических загрязнений, следов грязи, копоти. Подходит для известняков. Не следует применять для очищения ржавчины, цементного загрязнения.
  • Очистка натурального камня с помощью паст. Используется для удаления таких загрязнений: плесень, водоросли, мох и т.д. Подходит для уничтожения жирных и нефтяных пятен, краски, смолы. Метод применения заключается в нанесении пасты на обрабатываемую поверхность на срок до трех дней.

Очистка натурального камня комбинированным методом

Чаще всего уже применяется тогда, когда поверхность необходимо дополнительно очистить другими способами. В этом случае используется шлифование, как механическими абразивными, так и алмазными инструментами. Основной недостаток данного метода устранения загрязнений – можно нанести повреждения изделиям из камня.

С помощью пескоструйного способа

Данный вид очистки используется только наружных работ.  При данном методе специальным мелким песком под высоким давлением обрабатывают загрязненные поверхности. Необходимо проводить очистку в удаленности от изделий из стекла, дерева и отштукатуренных поверхностей, так как этот способ может привести к их повреждениям.

Хочется добавить несколько рекомендаций по использованию данных методов, чтобы снизить риски нежелательных последствий:

  • всегда внимательно читайте инструкцию по применению, чтобы не было повреждений;
  • начинайте очищать поверхность от загрязнений менее концентрированным раствором и только потом уже более концентрированным;
  • протестируйте средство на малозаметном участке.

Рекомендуем

Профессиональный очиститель DOCKER STONEDOCKER STONE — средство для очистки камня. Эффективное удаление сильных загрязнений, жировых отложений, мха. лишайника,  известковых отложений , лёгкого цементного налёта и ржавчины на поверхностях, устойчивых к воздействию кислот. Без запаха. Без хлора. Концентрат.

Подробнее

Защита облицовка фасада дома