Очистка мрамора

очистка мрамора

Очистка мрамора — способы и средства

Такой натуральный камень, как мрамор является довольно чувствительным материалом. Этот легко царапающийся, пористый камень требует бережного ухода. Поэтому у его обладателей часто возникает вопрос очистки мрамора и его защиты

Запомните, при чистке мрамора нельзя использовать такие средства, как: вино, уксус, кока-кола, апельсиновый сок, абразивные моющие средства, растворы, в состав которых входит кислота, растворы для очистки керамической плитки.

Существуют следующие средства, подходящие для очистки мрамора:

  • Мягкая тряпка и обычная вода;
  • Мыльный раствор, который не содержит кислот;
  • Специальные химические моющие средства (подойдут для устранения сильных загрязнений).

Советы по ежедневному уходу за мраморными покрытиями

Все что Вам необходимо – кусочек замши, мягкая ткань и вода. Периодически протирайте мрамор тряпкой, смоченной в теплой воде, а затем протирайте насухо замшей (или простой сухим полотенцем или тряпкой).Раз в год мойте мраморное покрытие теплым детергентом (например, щадящее средство для мытья посуды). Затем снова помойте мрамор теплой водой и протрите насухо.При падении на пол чего-либо, загрязняющего его, немедленно уберите это с помощью губки или тряпки, смоченной теплой водой. Пролитое вино вытрите бумажной салфеткой как можно быстрее, пока оно не въелось в природный камень. Промойте пол несколько раз тряпкой и просушите.

Как удалить пятна с мрамора

При удалении пятен с мраморных покрытий важно понять причину их образования.

Приготовьте чистящую массу из белого впитывающего материала (салфетки, промокашки) и хорошенько промочите его в описанном ниже растворе. Распределите по всей поверхности мрамора чистящую пасту слоем чуть более 5 мм. Подождите несколько часов, покрыв пасту сверху пленкой.

  • Пятна органического происхождения (чай, кофе, табак и другие напитки, а также листья, моча и помет животных) оставляют розоватые следы. На улице они могут постепенно исчезнуть самостоятельно от воздействия солнца или под дождем. В помещении их лучше всего отбелить. Здесь потребуется смесь из нескольких капель нашатырного спирта и 20% раствора перекиси водорода. Пропитайте этим раствором Вашу белую смесь. Подождите 24 часа. Далее хорошо промойте мрамор теплой водой и высушите сухой тряпкой.
  • Жирные масляные пятна (лосьоны, крема, жир, масло, косметика и т.д.) оставляют темные следы на природном камне. Как можно быстрее нанесите на пятно крахмал или меловую крошку, то есть любой абсорбирующий порошок. После того, как он впитается смените грязный порошок на новый. Оставьте на сутки. Жесткой щеткой, смоченной в растворе моющего средства, уберите порошок. Насухо вытрите и отполируйте. При недостаточном эффекте воспользуйтесь растворителем. Белую массу смочите ацетоном, проветрите помещение. Постарайтесь смыть раствор как можно быстрее.
  • Пятна растительного происхождения в бассейнах или душевых (грибки, водоросли, плесень и т.д.) протрите перекисью водорода или раствором нашатырного спирта. Ни в коем случае не смешивайте их друг с другом!

Не ломайте голову над подбором подручных средств – обратитесь за профессиональными средствами для профессиональной очистки и защиты натурального камня в компанию Докер Кемикал ГмбХ Рус!