Затирка цементная

затирка цементная

Затирка цементная: какая и зачем?

От выбранной затирки для швов зависит то, как будет выглядеть уложенная плитка. От нее зависит не только внешний вид поверхности, но и некоторые моменты эксплуатации.

При укладке плитки чаще всего используется затирка цементная. Ее особенность в том, что она имеет разные размеры зерна. Затирка на цементной основе определяет то, какой будет ширина шва. Чем больше зернистость, тем крупнее шов можно ею заполнить.

Затирка цементная замешивается на основе воды, также могут использоваться добавки, которые в своем составе содержат определенное количество жидкости. Этот вид затирки обязан популярностью своим главным достоинствам, о которых мы расскажем ниже.

Что же особенного в цементной затирке? Прежде всего — цена, она настолько низкая, что приобрести ее сможет каждый. Стоимость никак не влияет на качество, вряд ли другой вид материала сравнится с цементом по своей прочности. Смесь для цементной затирки может храниться достаточно долго, к тому же количество используемого материала можно дозировать. С помощью мелкозернистых затирок можно заполнить даже самые маленькие и узкие швы.

Затирка из цемента используется при проведении различных ремонтных работ – при укладке пола или стен керамической плиткой, на улице и даже в бассейне. Также она применяется для затирки маленьких и больших швов в помещениях (офисы, жилые дома, промышленные объекты). Материал выдерживает высокие морозы и при размораживании не трескается.

Как и любой материал, цементная затирка имеет несколько недостатков. Поверхность затирания швов не слишком гладкая, она слегка шершавые. Из-за этого через некоторое время шов загрязняется, поэтому его нужно регулярно чистить. В состав затирки входит цемент и различные добавки, которые повышают пластичность материала. Если нужно заполнить шов, ширина которого больше 0,5 см, затирку необходимо смешать с латексом или обычной водой.

При введении жидкости нужно придерживаться строгих пропорций, иначе затирка потеряет все свои свойства. Смесь необходимо мешать миксером на протяжении 10 минут до того момента, когда она превратится в однородную массу. Количество используемой затирки зависит от того, какая у шва ширина. Перед заполнением шва нужно тщательно очистить плитку, для этого лучше применить слегка влажную губку. Смесь наносят в швы шпателем как можно глубже, излишки удалите через полчаса после нанесения затирки. После того как швы затвердеют, обработайте их специальным средством, которое защищает от воздействия повышенной влажности.

Также рекомендуем средство для  беспроблемного и быстрого удаления цементных налётов, остатков бетона и строительного раствора, известковых налётов, выцветов и неорганических загрязнений от Докер Кемикал ГмбХ Рус