Очистка природного камня от цемента

очистка природного камня от цемента

перед сдачей объекта надо отмыть все цементные пятна

Кладка из природного камня выглядит привлекательно всегда, однако, не всегда удаётся её аккуратно выполнить.

Цементные пятна – это основная проблема, с которой приходится сталкиваться во время сдачи объекта.

Конечно, загрязнённые участки навряд ли понравятся заказчику, и он наверняка не станет платить за подобную работу.

Поэтому желательно заранее продумать, как лучше очистить готовый объект от подобного загрязнения, чтобы в последствии не возникло проблем.

Очистка природного камня от цемента

Очистка природного камня от цемента в принципе не сложна. Важно правильно подобрать метод, который будет для этого использован. Этих методов всего два – механическая очистка и химическая обработка.

Механическая очистка

Этот способ заключает в себе ручную обработку загрязнённых участков.

Цементные пятна просто на просто сбиваются с поверхности с помощью любого подручного инструмента – шпателя, зубила или любого другого приспособления. Затем остатки затираются металлической щёткой или наждачной бумагой.

Основным недостатком метода является то, что, как и любая механическая обработка, это довольно сложный, трудоёмкий и длительный процесс.

Конечно, можно немного увлажнить застывший цемент, чтобы хотя бы чуть-чуть облегчить себе задачу, но особого эффекта от этого не будет. К тому же, при слишком интенсивном воздействии можно повредить поверхность камня.

Химическая обработка

Подобная очистка природного камня от цемента возможна в нескольких вариантах:

  • Очистка кислотой. Для этих целей используется соляная, фосфорная или уксусная кислоты, которые разбавляются в нужной пропорции. Цемент довольно легко снимается с поверхности, но при этом нет гарантии, что, вступая в реакцию с природным камнем, кислота в последствии не образует на его поверхности различные пятна. К тому же, работать с подобными агрессивными веществами довольно опасно.
  • Очистка щёлочью. Щелочные составы не разъедают поверхность натурального камня и не оставляют на нём следов, но при этом в борьбе с цементными загрязнениями они практически бесполезны, так как практически не влияют на загрязнитель.
  • Очистка специальными очистителями. Очистка природного камня от цемента с помощью современных химических средств очень эффективна и не занимает много времени. Конечно, очистители тоже идут на основе той же соляной и фосфорной кислоты, но при этом в их состав включены специальные вещества, которые нейтрализуют неотработанные остатки кислоты, что препятствует последующему образованию дефектов. Большим плюсом составов является их простота применения. Средство обильно наносится на загрязнение, выдерживается некоторое время, а затем размягчённый цемент легко снимается шпателем. По окончании работ поверхность хорошо промывается чистой водой. Теперь ваша каменная кладка выглядит просто идеально, но, чтобы сохранить этот результат надолго, покройте поверхность хорошим гидрофобизатором, иначе, с приходом дождей солевых пятен не избежать.

Рекомендуем

Удалитель цементных остатков DOCKER ZEMENTDOCKER ZEMENT — удалитель цементных остатков, шовных затирок.
Применяется для устранения следов цемента, бетона, строительного раствора, выцветов, остатков шовных заполнителей, неорганических загрязнений. Состав моментально воздействует на загрязнения и без труда убирает их. Идеально подходит для удаления цветной цементной затирки и остатков плиточного клея. Концентрат.

Подробнее