Удаление сажи из дымоходов

Удаление сажи из дымохода

Удаление сажи из дымохода: рекомендации

При топке печи сажа откладывается на стенках топочной камеры и дымохода. Чем толще слой сажных отложений, тем ниже теплоотдача, а, следовательно, требуется больше топлива для обогрева помещений, т.е. увеличиваются затраты. Кроме того, сажные отложения на внутренних поверхностях дымохода уменьшают диаметр проходного отверстия для дымовых газов и снижают тягу. В этом случае дымовые газы могут выходить непосредственно в помещение, делая нахождение человека в нем невозможным, а также позволяя саже оседать на всех поверхностях. Несвоевременное удаление сажного налета может стать причиной невозможности растопить печь. Сажный налет необходимо не только регулярно удалять, но и стремится к его снижению.

Еще в прежние времена люди умели подбирать такие комбинации древесины для дров, которые позволяли свести к минимуму сажные отложения. Кроме того, довольно распространенной и востребованной была профессия трубочиста, который следил за состоянием дымоходов, своевременно удаляя сажу при помощи специальных приспособлений. Для более быстрого и эффективного удаления сажи использовался способ сжигания в топке картофельных очисток, которые позволяли размягчить застарелые сажные отложения и значительно облегчить их удаление.

Сегодня разработано множество добавок, которые добавляются к топливу при сжигании и позволяют существенно снизить толщину сажного налета. Также широко используется метод очищающего полена» — полено, имеющее специальный состав, помещают в топочную камеру печи вместе с остальными дровами. В процессе горения полено выделяет вещества, позволяющие расщепить имеющиеся сажные отложения, мелкие частицы которых выносятся вместе с дымом наружу, а крупные осыпаются внутрь топки. После проведения такой процедуры рекомендуется тщательно очистить топку остывшей печи от всех посторонних предметов.

Не следует сжигать в печи различный мусор, горение которого способствует сажным отложениям. К механической прочистке, а лучше сказать – пробивке дымохода прибегают, когда отложения сажи настолько велики, что препятствуют отводу дымовых газов и приводят к полному отсутствию тяги. В этом случае рассмотренные выше способы становятся неэффективными и требуется более действенный способ.

Сегодня быстро и эффективно очистить дымоход от сажных отложений можно, используя современное химическое средство MAZBIT+. Под давлением нанести на внутреннюю поверхность дымохода водный раствор на основе этого средства, а через некоторое время смыть водой. От сажи не останется и следа быстро и безопасно.

Концентрированное средство MAZBIT+MAZBIT+ — Концентрированное моющее средство на водной основе для очистки различных поверхностей от последствий пожара. Средство представляет собой усиленную концентрированную жидкость на основе усиленных щелочных композитов и органических моющих присадок.

Стоимость за 1кг концентрата: по запросу Подробнее