Удаление сажи и копоти

Удаление сажи и копоти

Удаление сажи и копоти: мнение эксперта

Столь сложные загрязнения, как сажа и копоть, являются не только постоянными спутниками пожара, но и присутствуют при любом горении. Их специфический налет образуется на посуде (приготовление пищи на открытом огне), на всех поверхностях внутренних помещений бани, в помещениях, имеющих печное отопление, ну и, конечно, при любом возгорании сажа и копоть покрывают все вокруг. Рассмотрим существующие способы борьбы с сажей и копотью.

  1. Речной песок и тертый кирпич. Это народные методы, которые и по сей день используются жителями сельской местности, особенно в глубинке. Очистить посуду при помощи речного песка возможно, если делать это регулярно после каждого приготовления пищи. Этот способ часто используют туристы. Тертый кирпич чаще применяют для удаления сажи и копоти с поверхностей помещений бани. Этот способ хоть и требует существенных физических усилий, но дает неплохой результат при регулярной чистке – удаление свежего налета.
  2. Острый скребок или шлифмашинка. Таким способ чаще всего стараются удалить застарелые отложения сажи и копоти, а также очистить поверхности после пожара. Этот метод трудоемок, требует больших физических усилий, затрат времени, но далек от совершенства.
  3. Чистящие и моющие средства. Удалить следы сажи и копоти с посуды, используя специальные средства и жесткие губки, вполне реально, особенно, если это свежий налет. Также поверхности внутри дома или помещений бани очистить от сажи и копоти с использованием раствора на основе моющих средств можно, выполняя эту процедуру регулярно. А вот удалять таким способом налет сажи и копоти после пожара абсолютно бессмысленно.
  4. Специальные порошки и щетки способствуют удалению отложений сажи и копоти с поверхности дымохода. Но здесь речь идет о поддержании необходимого проходного диаметра дымохода, а не об идеальной очистке поверхности.


Изучив все предложенные способы, возникает вопрос: существует ли средство, которое одинаково эффективно действовало на любой поверхности и гарантировало 100 % результат без особого труда, ведь на дворе 21 век?
Сегодня торговая сеть готова предложить множество средств на все случаи жизни, но все ли они так хороши и безопасны, как хотелось бы? В этом аспекте особого внимания заслуживает смывка отечественного производства MAZBIT+, специально разработанная для удаления сажи и копоти и эффективная на любой поверхности. Кроме того, применение этого средства абсолютно безопасно для организма человека и очень просто: достаточно небольшое количество смывки растворить в воде, нанести на поверхность, а через некоторое время смыть – от сажи и копоти не осталось и следа. Быстро, эффективно, надежно.
Выбор за Вами!

Концентрированное средство MAZBIT+MAZBIT+ — Концентрированное моющее средство на водной основе для очистки различных поверхностей от последствий пожара. Средство представляет собой усиленную концентрированную жидкость на основе усиленных щелочных композитов и органических моющих присадок.

Стоимость за 1кг концентрата: по запросу Подробнее