Очистители сажи

Очистители сажи

Очистители сажи: какой советуют мастера?

Что такое сажа, наверное, знают все. А вот как трудно ее отмыть даже при попадании на кожу человека – далеко не каждый. Сажный налет образуется на стенках топки печи, ка-мина, котла, на стенках дымохода, на стеклянной поверхности топочных дверок, на узлах и деталях двигателя внутреннего сгорания, который встречается на всех видах транспор-та. Частицы сажи проникают глубоко внутрь любой пористой поверхности, на любых поверхностях образуют маслянистый налет, буквально въедающийся в поверхность. Про-блема при удалении сажи заключается в том, что она практически не растворяется ни в одном растворе на основе привычных и эффективных в быту средств.

Большинство про-изводителей предлагают эффективные средства борьбы с сажей, но многие из них оказы-ваются не столь эффективны, насколько их применение просто опасно для человека, вы-зывая различные аллергические реакции, сильнейшие отравления, ожоги и т.д. Как же все-таки очистить поверхность от сажи?

«Витамины» для дров

Для борьбы с сажей некоторые специалисты предлагают использовать специальные гра-нулированные средства, которые в небольших количествах добавляются к топливу при каждой топке, обеспечивая более эффективное его сгорание, что, естественно, снижает образование сажного налета на стенках. Но полностью избавить от образования сажи эти «витамины» не могут – пусть, понемногу, но налет будет образовываться и придется ис-кать средство для его удаления.

«Народные» очистители сажи

Для очистки от сажи посуды, гриля при приготовлении пищи на открытом огне, а также очистки мангала, поверхности стекла топочной дверцы и т.д. можно использовать золу, образующуюся при сжигании топлива. Зола на влажной тряпке способна растворить сажу и выполнить функции абразива, не повреждающего поверхность. Но для получения га-рантированного результата это нужно делать регулярно, не допуская значительных сажных отложений.

Также для этого можно использовать речной песок, который выполнит те же функции, что и зола, но он способен повредить поверхность, оставив на ней царапины.

Такие же последствия, что и при использовании речного песка, остаются после примене-ния тертого кирпича, но повреждения могут быть более глубокими, т.к. размеры абразивных частиц имеют большие размеры.

Химические очистители

Сажа не является обычным бытовым загрязнением, поэтому использование моющих и чистящих средств, регулярно
применяемых нами в быту и эффективных против сложных бытовых загрязнений, бесполезно. Для борьбы с сажей необходимо специальное средство. Сегодня в торговой сети большой выбор разнообразных средств, появление которых со-провождается масштабной рекламой. Но задача состоит не только в том, чтобы выбрать эффективное средство. Кроме того, оно должно быть безопасно для организма человека, отличаться простотой использования.

Проверенным, надежным и абсолютно безопасным средством является смывка MAZBIT + — эффективный удалитель сажи с любых поверхностей.

Концентрированное средство MAZBIT+MAZBIT+ — Концентрированное моющее средство на водной основе для очистки различных поверхностей от последствий пожара. Средство представляет собой усиленную концентрированную жидкость на основе усиленных щелочных композитов и органических моющих присадок.

Стоимость за 1кг концентрата: по запросу Подробнее