Очиститель дымохода от сажи

Очиститель дымохода от сажи

Очиститель дымохода от сажи: какой лучше?

Как бы эффективно не сгорало топливо, и насколько бы качественным оно не было, минимальный налет сажи на дымоходе все-таки образуется. Его толщина постоянно увеличивается, снижая тягу в печи, и может наступить такой момент, если дымоход регулярно не прочищать, что тяга пропадет совсем и печь или камин не будут топиться. Что необходимо делать, чтобы этого не произошло? Конечно же, не позволять саже откладываться в больших количествах, регулярно прочищая его.

В былые времена даже существовала такая профессия трубочист, а что делать современным хозяевам?

Народный опыт

Для уменьшения отложений сажи люди во все времена брали для топки только сухие дрова различных пород в определенных соотношениях.

Пусть минимальный, но сажный налет образуется. Очистить дымоход от сажи можно, ис-пользуя специальный ерш, который позволит соскоблить сажу со стенок и через специ-альное отверстие ее можно будет удалить. Облегчить этот процесс позволит предвари-тельное сжигание в топке картофельных очистков, которые помогут размягчить налет.

Современные методы очистки

На сегодняшний день существуют различные вещества в виде порошков, таблеток, жид-костей и т.д., так называемые «витамины для топлива», которые закладываются в топку вместе с топливом, обеспечивая его наиболее эффективное сгорание, что существенно снижает образование сажного налета, но не избавляет от него полностью.

Можно использовать для очистки дымохода специальное полено, разнообразный выбор которых представлен в печных магазинах.

Но все рассмотренные варианты позволяют только снизить сажные отложения на стенках дымохода, но не позволяют полностью избавиться от них.
Для полной очистки дымохода от сажи можно использовать влажную ветошь и золу из топки, которая позволит растворить сажи и соскоблить ее со стенок дымохода. Но это трудоемко, занимает много времени и сил и не всегда возможно.

Вымыть дымоход с использованием бытовых моющих и чистящих средств можно попы-таться, но потратив много времени и сил, вы не достигнете желаемого результата.

Для получения гарантированного результата требуется применение специальных химиче-ских средств, способных эффективно и без остатка очистить дымоход от сажи.

Высококонцентрированная смывка MAZBIT + специально разработана для удаления сажных отложений с любых поверхностей. Достаточно растворить немного средства в воде, нанести на поверхность, подождать некоторое время и смыть водой. Гарантирован-ный результат быстро, эффективно и безопасно.

Концентрированное средство MAZBIT+MAZBIT+ — Концентрированное моющее средство на водной основе для очистки различных поверхностей от последствий пожара. Средство представляет собой усиленную концентрированную жидкость на основе усиленных щелочных композитов и органических моющих присадок.

Стоимость за 1кг концентрата: по запросу Подробнее