Как убрать сажу и копоть после пожара

как убрать сажу и копоть после пожара

уборка после пожара требует немало сил

Пожар приносит в наш дом беду, а его последствия приходится ликвидировать очень долго, вкладывая огромные средства  для проведения восстановительных работ. Особенно неприглядно  и устрашающе выглядят стены постройки внутри и снаружи, которые были охвачены языками пламени.

Хозяевам придется приложить немало усилий, проявить смекалку относительно того, как убрать сажу и копоть после пожара.

Что такое сажа

Сажа является продуктом горения. Состоит она их кристаллов черного цвета, которые нарастают в процессе сгорания любого материала. Сажа цепляется за поверхность, наслаивается, а ее маслянистая основа не позволяет убрать черный налет простым смыванием. Чаще всего, сажа просто растирается по штукатурке, кирпичу, бетону, создавая одно большое грязное пятно. Как убрать сажу и копоть после пожара, чтобы стены, пол, мебель вновь стали чистыми.

Правила уборки после пожара

Сажа и копоть оседают на всех поверхностях: полу, мебели, стенах, потолке.

Поэтому готовясь к восстановительным работам, нужно определиться:

  • какой материал покрыт сажей и копотью после пожара;
  • как глубоко сажа «въелась» в поверхность материала;
  • каковы масштабы загрязнения.

Дальше надо выбрать правильный и эффективный способ очистки поверхности от сажи.

  1. Простая смывка водой с добавлением моющих средств подойдет для гладких и полированных поверхностей – керамической плитки, паркета, пластиковых панелей. На шероховатой штукатурке, деревянном полу, потолке смыть сажу и копоть полностью не удастся.
  2. Можно снять слой сажи и копоти механическими приспособлениями – скребком, щеткой, шпателем, насадкой на дрель, шлифовальной машинкой. Но вместе с загрязнениями снимется и верхний слой материала. После такой обработки придется вновь красить, штукатурить, даже полностью менять облицовку.
  3. Новейшие технологии предлагают специальное средство для смывки сажи и копоти. Такое средство наносится на загрязненные участки в виде готового раствора, а затем смывается водой. Средство содержит химические вещества, которые расщепляют смолистые соединения сажи и кардинально влияют на решение проблемы, как убрать сажу и копоть после пожара.

Инструкция по применению

  • Перед использованием надо подготовить защитные средства для рук, глаз и тела. Работа предстоит очень грязная, особенно при смывании потолка.
  • Наносить средство надо удобным способом. Если нужно вымыть труднодоступные места, то лучше пользоваться распылителем, чтобы средство попало во все задымленные закоулки.
  • На поверхности средство оставляют на указанное в инструкции время, но не допускают его засыхания.
  • Остатки химической реакции стоит смыть большим количеством воды. Если это внешняя сторона стен, то можно воспользоваться водой со шланга.

Купить средство

Купить средство для смывки сажи и копоти после пожара вы можете в любом специализированном магазине. На нашем сайте есть вся необходимая информация о продукте и его производителе. Мы готовы помочь вам восстановить здание после пожара быстрыми темпами, с наилучшим результатом. Никаких разводов и черных пятен вы больше не увидите, а пожар забудется, как страшный сон!

Рекомендуем

Концентрированное средство MAZBIT PLUSDOCKER MAZBIT PLUS — концентрированное средство для очистки поверхностей от последствий пожара. Предназначено для эффективной быстрой очистки любых поверхностей (дерево, бетон, штукатурка, камень, плитка) от различных загрязнений продуктами горения, таких как копоть, сажа, нагар.
Без запаха. Не содержит хлора и кислоты.

Подробнее

Как смыть копоть после пожара