Как почистить кирпич от сажи

как почистить кирпич от сажи

содержим кирпичную кладку в чистоте

Кирпич очень прочный строительный материал, к тому же, он обладает эстетичным внешним видом, поэтому его очень часто используют для возведения различных конструкций и облицовки стен. Промышленные печи также повсеместно, независимо от назначения самой промышленности, обкладываются кирпичом, что обусловлено также огнеупорностью данного материала.

В процессе эксплуатации большинство продуктов сгорает не полностью и их остатки отлаживаются на поверхности печи, образуя нелицеприятный чёрный сажевый налёт. Поэтому рано или поздно его приходится отмывать.

Существует несколько основных способов, как почистить кирпич от сажи

  • Влажная очистка. Метод влажной очистки заключается в постепенном оттирании сажи с помощью влажной губки или тряпки. Данный способ отличается низкой стоимостью выполняемых работ, но занимает при этом много времени. Сегодня не один профессиональный сотрудник клининговой компании не будет рекомендовать воспользоваться подобной очисткой, так как всем известно, что сажа при намокании становится вязкой и только растирается по поверхности. Поэтому влажная очистка не принесёт желаемый результат.
  • Народные средства. К основным народным средствам относится влажная очистка поверхности кирпичной кладки с добавлением некоторой доли уксуса или бытового моющего средства. Перед тем, как почистить кирпич от сажи, необходимо приготовить данный раствор. Сразу стоит оговориться, что способ также малоэффективен, так как обычному уксусу не под силу удалить въевшиеся загрязнения, а состав бытовых моющих средств не рассчитан на борьбу с подобного вида загрязнениями.
  • Химическая очистка. Метод заключается в применении специального сильнодействующего препарата. Формула его состава разработана таким образом, чтобы эффективно воздействовать на сажевые отложения, растворяя их. Применение средство отличается простотой. Поверхность кирпичной кладки обрабатывается составом, сажа постепенно оттирается, после чего кирпич промывается чистой водой. После того, как кладка высохнет оценивается сам результат очистки. Преимуществом метода является его высокая эффективность и простота применения.

Правила, которые необходимо соблюдать при очистке кирпича от сажевых отложений

  1. Обрабатывая кирпичную кладку, необходимо накрыть пол полиэтиленом, во избежание образования дополнительных загрязнений.
  2. Перед тем, как почистить кирпич от сажи очистителем, его необходимо предварительно увлажнить, так вы значительно сократите расход средства.
  3. Первым этапом очистки должно быть удаление поверхностного слоя сажи с помощью мощного пылесоса или хотя бы обычного веника.
  4. Производя нанесение средства нужно защитить руки от его попадания, надев специальные перчатки. Также рекомендовано воспользоваться аспиратором.
  5. Участки швов и труднодоступные места желательно обработать более обильно.

Рекомендуем

Концентрированное средство MAZBIT PLUSDOCKER MAZBIT PLUS — концентрированное средство для очистки поверхностей от последствий пожара. Предназначено для эффективной быстрой очистки любых поверхностей (дерево, бетон, штукатурка, камень, плитка) от различных загрязнений продуктами горения, таких как копоть, сажа, нагар.
Без запаха. Не содержит хлора и кислоты.

Подробнее

Чем отмыть гарь от пожара