Как отмыть стены в бане от копоти

как отмыть стены в бане

баня закоптилась, стены и потолок стали черными

Баня – это в первую очередь место, где принимают очистительные процедуры, поэтому это помещение подразумевает полную опрятность и гигиеничность.

Однако, не всегда удаётся поддержать полную чистоту и, как бы идеально не убиралось в помещении, сажевые отложения всё же портят эстетичный вид бани.

К тому же, длительное их пребывание на поверхности может вызвать выделение вредных веществ и полезные для здоровья процедуры становятся уже не столь эффективными.

Попробуем разобраться, как отмыть стены в бане от копоти

Копоть – это сажевые отложения, которые образуются в процессе горения.

В случае бани, образование копоти вызывает перегорание дров в печи. Само по себе это загрязнение представлено в сухом виде.

Однако, баня предусматривает наличие пара, а под его воздействием копоть становиться влажной и, как следствие, липкой и очень въедливой. Поэтому процесс её очистки становится довольно сложным и может занять много времени.

На сегодняшний день самым эффективным способом очистки бани от копоти является применение специальных химических средств. Их состав разработан таким способом, что основные действующие вещества полностью растворяют сажевые отложения, а моющие присадки позволяют с лёгкостью смыть загрязнение.

Учитывая тот факт, что при строительстве бане и её облицовке используется древесина, которая обладает большими впитывающими способностями и пористой неровной поверхностью, то можно сказать, что применение химических средств единственный гарантированный способ удаления копоти. Только с их помощью вы сможете очистить самые труднодоступные места, не повредив при этом поверхность древесины и не нарушив её фактуру.

Для подобной очистки вам понадобится щётка, чистая вода и само очищающее средство.

Перед тем, как отмыть стены в бане от копоти, их нужно хорошо обработать пылесосом или обычным веником, только не втирая при этом загрязнение. После необходимо развести очиститель в соответствии с инструкцией и нанести на загрязнённую поверхность.

Когда очистка произведена, стены промываются чистой водой.

Данные манипуляции не займут много времени и не требуют больших трудозатрат, однако необходимый результат гарантирован.

Среди других имеющихся методов очистки стен бани от копоти можно выделить механическую чистку и промывку с помощью бытовых моющих средств.

Механическая чистка предусматривает воздействие на загрязнённую поверхность жёсткой щёткой или абразивом. Данный метод оставляет крайне пагубные последствия для древесины. Её поверхность подвергается повреждениям и может нарушиться фактура и цвет.

К тому же, в труднодоступные места, такие как сучки и щели добраться не удастся.

Очистка с помощью бытовых моющих средств также не даёт необходимого результата, так как их состав не рассчитан на борьбу с подобного рода загрязнениями, а интенсивным втирание можно только усугубить ситуацию.

Поэтому, решая, как отмыть стены в бане от копоти, нужно хорошо оценить все плюсы и минусы каждого метода.

Рекомендуем

Концентрированное средство MAZBIT PLUSDOCKER MAZBIT PLUS — концентрированное средство для очистки поверхностей от последствий пожара. Предназначено для эффективной быстрой очистки любых поверхностей (дерево, бетон, штукатурка, камень, плитка) от различных загрязнений продуктами горения, таких как копоть, сажа, нагар.
Без запаха. Не содержит хлора и кислоты.

Подробнее

Уборка квартиры после пожара
Как отмыть сажу с металла
Как очистить стены после пожара